партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Госдума снижает численность партий

прочитано 4516 раз

Депутаты Государственной думы в пятницу утвердили в первом чтении снижение требований к минимальной численности политических партий - с 2010 года этот показатель будет снижен до 45 тысяч человек, а с 2012 года – до 40 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

Согласно нынешним требованиям законодательства, для официальной регистрации в партии должны состоять 50 тысяч человек. Они были приняты в 2004 году в целях укрепления партийной системы и сразу увеличили минимальную численность с 10 тысяч человек.

Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки в закон "О политических партиях" снижают действующую норму. Согласно Медведеву, 1 января 2010 года минимальную численность членов партии уменьшат с 50 тысяч до 45 тысяч человек, в том числе с 500 до 450 членов – в региональных отделениях, которые должны быть зарегистрированы более чем в половине субъектов Российской Федерации. С 1 января 2012 года минимальная численность партии снизится до 40 тысяч, а в ее региональных отделениях - до 400 человек. Законопроект определяет также, что устав политической партии должен предусматривать ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений, передает РИА "Новости". Профильный комитет по общественным объединениям и религиозным организациям ранее поддержал законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении.

Напомним, что инициативы по ротации партийных руководителей и снижению необходимой численности членов партийных организаций были высказаны главой российского государства в ноябре прошлого года в послании Федеральному Собранию. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроект о ротации партийных руководителей не будет иметь обратной силы и не затронет нынешних лидеров партий.

Еще одной инициативой Дмитрия Медведева в области партийного строительства является новый порядок представлений предложений президенту по кандидатурам глав регионов политическими партиями, победившими на выборах в регионах. Он повысит демократизацию системы власти, считает первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

"Снижение порога численности, необходимого для регистрации, упростит процедуру создания новых партий, будет способствовать тому, что у партий появится больше возможностей для отстаивания интересов своих избирателей, - считает секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Говоря о ротации руководящего партийного аппарата, он напомнил, что партия "Единая Россия" на своем Х Съезде уже внесла в свой устав соответствующую норму.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подчеркнул, что партийный минимум будет снижаться постепенно. Он уверен, что предложения главы государства "находятся в русле действий, направленных на усиление партийной системы России" и следующим шагом может стать введение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5% до 7% голосов избирателей.

В свою очередь, руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев отметил, что принятие данного законопроекта - это очередной шаг в развитие политической системы в логике послания президента. "Хочу напомнить, что в 1990-е годы у нас в России существовало порядка 200 политических партий и общественно-политических движений. Очень часто они исчезали сразу на следующий день после выборов, не было ответственности перед избирателями. За эти годы навели порядок, сформировалась устойчивая и стабильная политическая система. Партии стали серьезной силой. Поэтому сегодня мы и предлагаем эту меру, которая поможет стимулировать активность граждан", - рассказал единоросс.

комментарии

Ответить: