партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Помочь Латвии может россиянин

прочитано 16919 раз

Президент российского Альфа-банка миллиардер Петр Авен готов был бы возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса.

ПО ТЕМЕ

Однако помешать планам банкира может отсутствие латвийского гражданства. Хотя и это не является непреодолимым барьером. Ведь Авен является внуком латыша и может претендовать на получение гражданства республики, передает РИА "Новости".

Советник миллиардера Александр Гафин отметил, что "некоторые деловые круги в Латвии рассматривают для себя этот вопрос", однако, по его словам, они не могут выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства, так как это должно быть волеизъявлением политических партий. "А бизнес хотел бы иметь нейтрального человека, который не замешан был бы во внутрилатвийских коррупционных скандалах, опытного бизнесмена или политика, который мог бы вывести страну из кризиса", - отметил Гафин.

Он добавил, что президент Альфа-банка следит за тем, что происходит в Латвии, поскольку он является председателем комиссии российско-латвийского делового сообщества" и его не пугают трудности, связанные со сложившейся в стране тяжелой экономической ситуацией, передают "Вести.Ru".

По его мнению, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. "Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в пять миллиардов долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач", - заключил Гафин.

В свою очередь посол России в Латвии Александр Вешняков высказал мнение, что Латвия "не готова" воспринимать гражданина России на посту премьер-министра. Российский посол отметил, что "сам по себе этот шаг довольно любопытен, и то, какой будет реакция Латвии, будет говорить о том, насколько имеет перспективы этот вопрос в своем решении".

Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике кредит в 7,5 миллиарда евро.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ