партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран ставит миру новые условия

прочитано 6552 раза

Иран продолжит самостоятельно обогащать уран даже в случае получения ядерного топлива из-за рубежа. Кроме этого Иран начнет самостоятельно обогащать уран в случае провала переговоров в Вене.

ПО ТЕМЕ

"Приобретение ядерного топлива за границей не означает, что Иран прекратит собственные действия по обогащению на территории страны", - заявил представитель Иранского атомного агентства Али Ширзадиана в преддверии открывающихся в Вене переговоров по поставкам ядерного топлива в Исламскую республику.

По его словам, Исламская республика Иран продолжит работы по обогащению урана до уровня в 5%. "Но если переговоры не принесут желаемого результата, Иран начнет обогащение урана до уровня в 20% для своего реактора," - добавил Ширзадиан.

В понедельник в столице Австрии в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии начинаются переговоры представителей США, России, Франции и Ирана по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Как сообщает РИА Новости, специалисты четырех стран обсудят технические аспекты в связи с поставкой топлива для тегеранского исследовательского реактора, который используется для производства медицинских изотопов. Исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Принципиальная договоренность о реализации такой схемы была достигнута в ходе Женевской встречи "шестерки" с Ираном 1 октября, когда посредники и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал предстоящие переговоры "первым шагом в направлении создания атмосферы доверия". Таким образом, сказал он, "мы можем внести важный вклад в дело разрядки кризиса". Также эль-Барадеи заявил о том, что, по его мнению, возможности Ирана в деле создания ядерного оружия сильно преувеличены. По словам главы МАГАТЭ, "угроза от иранской ядерной программы раздута", и он не верит в то, что "мы проснемся однажды утром и заметим, что Иран обладает ядерным оружием".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ