партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин рассказал Тимошенко о НАТО

прочитано 5378 раз

В Москве премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили самые острые проблемы двухсторонних отношений. Речь шла о вступлении Украины в НАТО, формировании цен на российский газ для украинских потребителей, базировании Черноморского флота в Крыму.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин сразу заявил, что готов обсуждать с Юлией Тимошенко любые вопросы экономического сотрудничества. "Мы в Вашем распоряжении по любым вопросам, имея в виду масштаб нашего сотрудничества в сфере экономики", - сказал он. "Сегодня мы проводим рабочую встречу, посвященную экономическим, хозяйственным связям", - добавил Путин, подчеркнул, что "нам есть о чем поговорить". Путин отметил позитивные сдвиги в отношениях двух стран.

Премьер Украины в свою очередь также выразила надежду, что "приоритеты, которые мы определили, действительно будут динамично претворяться в жизнь", "Мы для этого готовы делать все", - цитирует "Интерфакс" заверения Тимошенко.

Премьер-министр РФ пообещал, что российское правительство будет стремиться к тому, чтобы договоренности о поставках на Украину среднеазиатского газа были приемлемы для всех сторон, в том числе для Киева. Российская сторона "хотела бы выйти на европейское ценообразование для Украины постепенно, но партнеры из Средней Азии хотели бы это сделать уже с 1 января 2009 года. По этому вопросу мы находимся в переговорном процессе", - сказал Путин. В свою очередь, Украина не намерена пересматривать условия базирования Черноморского Флота Российской Федерации на своей территории. "У нас есть договор до 2017 года, и этот договор Украина будет выполнять", - сказала Тимошенко. "Исполнение договора будет аккуратным и без отклонений", - добавила она.

Не остался без внимания и вопрос о вступлении Украины в НАТО, передают "Вести.ру". Путин предостерег ближайшего соседа от поспешных действий. Если, вопреки мнению абсолютного большинства населения, все же Украина вступит в НАТО, это для украинской экономики не пройдет незамеченным - ряду предприятий украинского ВПК будет сложно приспособиться к новым стандартам, которых придерживаются все страны - производители вооружений в НАТО. Кроме того, подчеркнул российский премьер, все высокотехнологичные российско-украинские предприятия ВПК, Россия будет вынуждена перенести на свою территорию. "Наверное, мы сможем продолжить какую-то кооперацию, но по чувствительным технологиям мы, конечно, заранее подумаем о том, - а к таким технологиям относятся ракетные технологии, высокие технологии, - такие технологии мы несмотря ни на какие затраты перенесем на территорию Российской Федерации", - сказал Путин.

В свою очередь, премьер-министр Украины заявила, что решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс будет принято только после всенародного референдума. "Что же касается вступления Украины в НАТО, я могу твердо сказать, что мнение народа Украины для нас есть определяющее, и поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума, где народ Украины сможет сказать свое слово", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Тимошенко.

Она подчеркнула, что в таких сферах взаимодействия, как авиастроение, космические программы и обогащение урана Украина и Россия сильно продвинулись. "Особенно важно, что мы достигли определенных шагов по созданию единого межгосударственного центра по обогащению урана", - сказала она. Премьер Украины подчеркнула также, что две страны "достигли высочайшего уровня взаимопонимания в сфере авиастроения и согласовали действия по совместным космическим программам". Премьер Украины уверена, что две страны "открывают совершенно новую страницу в истории конструктивных отношений".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%