партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Валенса посоветовал не перечить России

прочитано 16220 раз

Экс-президент Польши Лех Валенса, а ныне польский политический деятель, активист и защитник прав человека сравнил свою страну со слоном в посудной лавке.

ПО ТЕМЕ

"Внешняя политика нынешнего правительства Польши в отношении России напоминает поведение слона в посудной лавке", - заявил экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

С таким критическим заявлением он выступил в Лондоне, передает РСН. По его словам, польским политикам иногда надо "прикусить язык" и промолчать. Тем самым Валенса согласился с точкой зрения своего предшественника на посту президента Польши, генерала Войцеха Ярузельского, который заявил недавно, что Европа должна искать "такой вариант системы безопасности, который включает Россию, а не исключает ее".

Таким образом, дипломаты высказали свое отношение к разногласиям между Москвой и Варшавой по поводу переговоров России и ЕС по новому договору о сотрудничестве, на которые Польша наложила вето.

"Польша и Россия обречены на географическое соседство", - цитирует РИА "Новости" слова Валенсы. Поэтому, по его словам, отношения двух стран нужно сделать "изящными и логичными". "Зачем все время перечить России?", - недоумевает бывший польский лидер.

Стоит отметить, что это не первое резкое высказывание Валенсы в отношении политиков его страны. Ранее он призывал "не дерзить" России после выборов в Госдуму 2 декабря и "не обижаться на русского медведя". Он уверен, что с Россией лучше дружить.

Экс-президент Польши убежден, что "попытки дерзить, обижаться на Россию, даже если на какой-то момент это улучшит самочувствие, или даже принесет конкретную пользу, ни к чему не приведут, если мы будем иметь врага по той стороне".

Именно в таких категориях видит бывший польский лидер "жест премьера Туска в вопросе присоединения России к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), хотя (со стороны Польши) не было ничего конкретного. Наш единственный голос не имеет решающего значения, ведь это процесс с участием многих государств". При этом, полагает Валенса, "именно жест имеет значение. И это хорошее движение премьера Туска".

Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мяса из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала переговоры по новому соглашению Россия - ЕС.

В декабре 2007 года Россия сняла эмбарго на поставки мяса из Польши, а пришедшее к власти в конце минувшего года в Варшаве новое руководство во главе с Дональдом Туском заявило, что снимет вето на переговоры России и ЕС.