партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Литва требует у России нефть

прочитано 2129 раз

После завершения в четверг вечером встрече представителей стран ЕС, дипломатические источники сообщили, что Литва снимет свое вето при выполнении Россией нескольких ее требований. В частности, Вильнюс требует гарантий поставок российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, а также изменения российской позиции в отношении "конфликтов на территории Грузии и Молдавии". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в итоге председательствующая в ЕС Словения выдвинула предложения, учитывающие позицию Вильнюса, которые будут рассмотрены на следующей встрече представителей стран ЕС во вторник в Люксембурге. Отметим, что подобные действия Литвы никак не вяжутся с заявлениями ее руководства, в которых отмечается необходимость налаживания конструктивных и взаимовыгодных связей с Россией.

Напомним, немногим ранее казалось что переговоры по заключению нового базового договора наконец сдвинулась с мертвой точки благодаря изменившейся аппозиции Польши, которая сняла свои претензии к России. "Мы считаем, что сейчас самое время для того, чтобы начать переговоры ЕС-Россия (по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве)", - заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в четверг на пресс-конференции в Варшаве. Глава польского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что Варшава "не будет осложнять эти переговоры".

Как напоминает РИА "Новости", подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей. В частности, Варшава настаивала на отмене мясного эмбарго, которое Москва ввела в ноябре 2005 года из-за претензий к ее качеству и происхождению.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ