партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Косово замерло в ожидании независимости

прочитано 2480 раз

Завершена подготовка для провозглашения в воскресенье независимости Косова, которое создаст прецедент для таких непризнанных сейчас республик, как Абхазия и Южная Осетия.

ПО ТЕМЕ

По словам премьер-министра Косова Хашима Тачи, которые приводят сербские СМИ, в воскресение утром они вместе с президентом и спикером парламента примут решение о времени и дате провозглашения независимости края. Провозглашение независимости представляет собой "добрую весть и хорошее развитие событий", отметил он, добавив, что "это кладет конец влиянию Белграда на Косово". Официальный Белград "имеет право проявлять интерес к косовским сербам, однако только через институты Косова", сказал премьер. "Мы всегда будем с сербским сообществом, и никто не должен испытывать чувство паники и страха", - цитирует Тачи. Премьер сообщил, что сразу же после провозглашения независимости будут сформированы министерства обороны и иностранных дел. Утверждения декларации о независимости Косова от Сербии следует ожидать в интервале между 17:00 и 19:00.

По мнению ряда экспертов, до 20 стран ЕС готовы быстро признать независимость Косова. Как, в свою очередь, сообщают "Вести.ру", ожидается, что США и крупнейшие европейские страны - Великобритания, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косова уже в понедельник. Однако, по меньшей мере, шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Против независимости Косова категорически возражает Сербия, по-прежнему считающая край своей провинцией. В случае объявления независимости Белград угрожает применить против края экономические и политические санкции, однако исключает возможность использования военной силы. Вступивший в должность президент Сербии Борис Тадич поклялся на Конституции не допустить отсоединения Косова.

Россия также называет неприемлемым одностороннее провозглашение независимостью Косова. Эту принципиальную позицию еще раз подтвердил президент Владимир Путин во время общения с журналистами в Кремле. Напомним, что накануне МИД РФ заявил, что возможное одностороннее провозглашение и признание рядом стран независимости Косова придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Отметим также, что несмотря на заверения сторон о неприменении насилия, в конце минувшей недели в крае уже был совершен первый теракт. В северной части Косовской Митровицы вблизи здания, где предполагается разместить будущую гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косове, прогремел взрыв. Как сообщили сербские СМИ со ссылкой на заявление представителей полицейской службы края, в результате инцидента, который произошел около 23:00, никто не пострадал. Проводятся оперативно-следственные действия, отметили в полиции Косова.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ