партнеры
Пятница
1 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Часть Украины просит независимости

прочитано 79270 раз

От Украины может отделиться часть Закарпатской области, называющая себя Подкарпатской Русью. Жители этого региона обратились к России с просьбой признать их независимость.

ПО ТЕМЕ

Русины - четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение, сообщает "Российская газета".

Согласно информации ученых, Подкарпатская Русь получила независимость в 1919 году. Потом она на добровольных началах вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики. После завершения Второй мировой войны эта территория была присоединена к Закарпатской области Украины. В декабре 1991 года жители Подкарпатской Руси провели референдум и потребовали предоставления статуса автономии. Однако их предложения были отвергнуты Киевом.

"В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины. В учебниках истории они называются этнографической группой украинцев. Соответственно, отсутствует школьное образование на русинском языке, в Ужгородском университете нет ни одной кафедры русинистики", - рассказал доктор философских наук Эдуард Попов, возглавляющий Центр украинистики в Южном федеральном университете России.

Премьер-министр Подкарпатской Руси Петр Гецко объяснил, что Киев не хочет предоставить региону автономию не только по этнокультурным, но и по экономическим причинам. "Дело не в русинском народе, а в "трубе". Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран", - пояснил Гецко.

По словам главы правительства Подкарпатской Руси, из-за отсутствия диалога с Киевом им пришлось ужесточить свои требования. "Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", - подчеркнул Петр Гецко.

Вопросом о Подкарпатской Руси заинтересовалась Госдума России. "Мы решили откликнуться на эти просьбы через обсуждение. Мы хотим выслушать все за и против, привлечь внимание к этой проблеме. Комитет Госдумы по делам СНГ, рассматривая в целом соблюдение прав человека на Украине, отдельным пунктом в своем решении предложил провести в рамках весенней сессии будущего года парламентские слушания по проблеме национального самоопределения русинского народа", - приводит деловая газета "Взгляд" слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина.

Напомним, что Украина может лишиться не только Подкарпатской Руси. Как писали Дни.Ру, Киеву грозят и другие территориальные потери, в частности – шельф Черного моря. Украина и Румыния одновременно претендуют на двенадцать тысяч километров дна, где может храниться около ста миллиардов кубометров природного газа. "Используя свою аргументацию, мы намерены получить максимальную часть спорной территории черноморского шельфа", - сообщил Международному суду юстиции представитель Бухареста.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ