партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Политика

Америка пережила черный вторник

прочитано 25909 раз

Кандидат от демократов сенатор Барак Обама победил на президентских выборах, которые прошли во вторник, 4 ноября, в США. Он стал первым в истории страны темнокожим гражданином, выигравшим президентскую гонку.

ПО ТЕМЕ

Барак Обама на данный момент заручился поддержкой 338 выборщиков, что почти вдвое больше, чем у сенатора-республиканца Джона Маккейна, который получил пока голоса 156 выборщиков. Отметим, что на президентских выборах США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из возможных 538.

Между тем сенатор Джон Маккейн признал поражение на президентских выборах в США и поздравил Обаму с победой. Кандидат от демократов также получил поздравления от ныне действующего президента Джорджа Буша. "Это потрясающий вечер для Вас, Вашей семьи и Ваших сторонников", - сказал Буш.

Также к своим сторонникам обратился и Барак Обама. Он поблагодарил американских избирателей за победу на президентских выборах в США. "Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в Америку приходят перемены", - заявил Обама, выступая на многотысячном митинге своих сторонников в Чикаго. "Я никогда не забуду, что эта победа принадлежит по-настоящему вам", - заявил демократ, обращаясь к избирателям и активистам его предвыборной кампании. "Это ваша победа", - добавил он. Опубликованные данные о набранных голосах являются предварительными. Официальные данные будут известны после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные будут заверены госсекретарем правительства штата. Это происходит, как правило, спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

Между тем главный политический советник Обамы Дэвид Аксельрод заявил, что избирательный штаб кандидата от демократов не видит каких-либо серьезных нарушений в ходе президентских выборов в США. Также Аксельрод сообщил, что Барак Обама сейчас находится у себя дома в Чикаго в штате Иллинойс, где следит за подсчетом голосов, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид заявил о том, что демократы на выборах в США получают "исторический мандат" для того, чтобы осуществить перемены в жизни страны. "Сегодня вечером мы выиграли исторический мандат - не мандат для партии или идеологии, а мандат на перемены, на надежду", - заявил Рид.

Кроме того, как передают Вести.Ру, демократы сохранили полный контроль над обеими палатами конгресса США. Согласно поступившим данным, к настоящему времени им удалось получить в палате представителей 258 мест, у республиканцев 117 мест. Выборы в высший законодательный орган страны проходят одновременно с президентскими. Ранее представители Демократической партии обеспечили себе контроль над сенатом, получив 56 мест из 100 имеющихся. Новый созыв конгресса приступит к работе в начале января будущего года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: