партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Польшa ставит РФ палки в колеса

прочитано 11360 раз

Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский предлагают не возобновлять переговоры о новом договоре о партнерстве ЕС и России до "полного вывода российских войск из Грузии".

ПО ТЕМЕ

Алдамкус и Качиньский считают, что соглашение между Россией и Грузией от 12 августа, предусматривающее вывод войск с территории Южной Осетии и Абхазии на позиции, которые они занимали до начала вооруженного конфликта, выполняется не полностью. Президенты двух стран заявляют также, что "наблюдатели ЕС и ОБСЕ должны быть допущены на оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии".

Как передает РИА "Новости", по мнению политиков, пока соглашение не выполнено, "слишком рано возобновлять переговоры относительно нового договора о партнерстве с Россией".

Аналогичное заявление сделал на неформальной встрече министров иностранных дел в Марселе и глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас, подчеркнув, что Грузия требует вывода войск из Ахалгори и Верхней части Кодорского ущелья. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры. Верхняя часть Кодорского ущелья была единственной территорией Абхазии, которую не контролировали власти Сухуми после развала Советского Союза. Грузия в мае 2006 года в нарушение международной договоренности ввела свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Стоит отметить, что Польша и Литва не первый раз блокируют начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом. Срок действия нынешнего соглашения истек в конце 2007 года. Два года назад, в ноябре 2006 года Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей. Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса из Польши в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

Как напоминают Дни.Ру, в конце апреля 2008 года Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Литва в ультимативной форме потребовала присоединить к мандату на переговоры декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии.

комментарии

Ответить: