партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Сенаторы меняют Конституцию

прочитано 4428 раз

В среду Совет Федерации одобрил поправки в российскую Конституцию, которые увеличивают сроки полномочий президента и депутатов Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. Поправки были внесены в Госдуму Дмитрием Медведевым 11 ноября.

ПО ТЕМЕ

Согласно новой редакции Основного закона "президент России избирается сроком на шесть лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Госдума - сроком на пять лет".

По мнению председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексея Александрова, увеличение сроков полномочий позволит главе государства и Госдуме "не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Благодаря этому "повышается ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности". Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, речь идет об увеличении сроков полномочий главы государства и парламентариев "в отношении следующего избирательного цикла, а не действующих президента и депутатов Госдумы". Теперь постановление Совета Федерации будет направлено в законодательные органы субъектов России.

"Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - пояснил ранее Дмитрий Медведев необходимость своих предложений.

Напомним, что вместе с увеличением сроков полномочий президента и парламента глава государства предложил также обязать кабинет министров ежегодно отчитываться перед Государственной Думой, а ее депутатов наделить полномочиями формулировать предложения по такому отчету.

Совет Федерации также внес поправки в Конституцию, которые вводят новую обязанность правительства предоставлять Госдуме ежегодный отчет о своей работе за год, сообщает РИА "Новости". Согласно документу нижняя палата парламента наделяется правом рассмотрения ежегодных отчетов правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Эти изменения закрепляют за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства и призваны повысить роль демократических институтов в государственной и общественной жизни страны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ