партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США готовятся к ядерной войне

None
прочитано 25201 раз

Вероятность применения каким-либо государством ядерного оружия в ближайшие 20 лет представляется более высокой, чем в настоящее время, утверждает директор Национальной разведывательной службы США Майкл Макконнелл. Специально для избранного президента США Барака Обамы был подготовлен увесистый доклад под названием "Глобальные тенденции – 2025: изменившийся мир". Документ призван помочь новой администрации в выработке стратегических решений.

ПО ТЕМЕ

Как отмечают специалисты ведомства, повышенный риск использования ядерного оружия – "результат нескольких перемежающихся тенденций". Среди них дальнейшее распространение ядерных технологий, которое может привести к появлению на мировой арене новых ядерных государств. Также существует опасность того, что ядерные материалы попадут в руки террористов. Напряженность в зоне индийско-пакистанского конфликта вполне может перерасти в обмен ядерными ударами. Также сохраняется опасность насильственных переделов власти в странах, обладающих ядерными боеголовками. Особую тревогу у американских разведчиков вызывает то, что появление ядерного оружия в Иране спровоцирует гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Этот регион и без того перенасыщен конфликтами. Боеголовки могут оказаться в распоряжении стран со слабой системой управления войсками, что усиливает вероятность случайного или несанкционированного использования такого оружия. Не исключается и то, что какое-либо небольшое государство, заполучившее ядерное оружие, посчитает возможным в случае угрозы вторжения на его территорию превосходящих сил противника продемонстрировать решимость пойти на крайние меры, к примеру, проведет ядерное испытание.

По мнению составителей доклада, применение ядерного оружия "сотрясет всю международную систему" и "приведет к значительным геополитическим изменениям". "Ряд стран будет стремиться к установлению или укреплению альянсов с ядерными государствами, в то время как другие будут требовать глобального ядерного разоружения, – цитирует ИТАР-ТАСС доклад. – В Европе, к примеру, может произойти раскол между некоторыми западноевропейскими странами, поддерживающими ядерное разоружение, и теми восточноевропейскими государствами, которые все еще могут испытывать страх перед российским ядерным арсеналом".

комментарии