партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

Евросоюз готовит удар по Ирану

прочитано 4067 раз

Власти Евросоюза согласовали новые санкции в отношении Тегерана, который не намерен отказываться от своей ядерной программы. В Лондоне, Гамбурге и Париже планируется закрыть отделения Национального банка Ирана.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел этой исламской республики Мохсен Талаи говорил, что часть иранских активов в европейских банках была конвертирована в золото и акции, а другую часть успели перевести в азиатские кредитные учреждения. В то же время руководство крупнейших банков Ирана опровергло информацию о выводе средств из европейских филиалов, поскольку для этого нет никаких оснований.

Как писали Дни.Ру, 14 июня Тегеран получил обновленный "пакет стимулов", который должен был помочь в решении ядерной проблемы страны. Документы иранскому руководству передал верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана. Однако Махмуд Ахмадинежад сообщил, что любые попытки западных стран помешать развитию иранской атомной промышленности обречены на провал.

"Ядерная проблема Ирана с нашей точки зрения закрыта. Недавно они затеяли новую игру, чтобы испытать нас, однако их ждет поражение", - отметил иранский лидер. Он также заявил, что эпоха притеснения миролюбивых наций мировыми державами закончилась. По словам Махмуда Ахмадинежада, силовая операция также не принесет пользы Западу.

"В нынешних условиях враги сконфужены и не способны причинить вред нашей стране,- цитирует РИА "Новости" высказывание иранского президента. - Но если к Ирану протянутся их руки, то с божьей помощью мы эти руки быстро отсечем".

Отметим, что в понедельник Тегеран без объяснения причин отозвал посла из Италии Абольфазла Зохреванда. По неофициальным данным, эта мера стала расплатой за неудачный визит в Рим Махмуда Ахмадинежада. В начале июня 2008 года иранский лидер принимал участие в конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Однако никто из итальянского правительства не встретился с президентом Ирана. Ахмадинежад и Зохреванд были даже вычеркнуты из числа приглашенных на ужин, который давал Сильвио Берлускони, сообщает ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить: