партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Пассажирский самосуд

прочитано 603 раза

Призывы властей к обществу проявить сознательность и внести посильный вклад в борьбу с терроризмом россияне восприняли по-своему. После последних террористических атак многие, похоже, расценили это как признание государства в бессилии спецслужб. И сделали соответствующие выводы, причем совсем не те, которых от них ждали, пишет "Время новостей".

ПО ТЕМЕ

Вчера ночью по настоятельному требованию пассажиров на борт самолета, вылетавшего в Хургаду из Домодедово рейсом KrasAir, не были допущены две смуглые женщины в черных одеждах. Понимая, что возникновение таких стихийных протестов, выглядящих как "народное противодействие терроризму" в самолетах, на поездах, а затем, того и гляди, в трамваях и метро, способно не только привести к серьезным конфликтам, но и внести хаос в транспортную систему, власти вынуждены экстренно предлагать варианты спасения ситуации.

Вчера, заочно успокаивая не только желавших без лишних волнений долететь до теплого египетского моря авиапассажиров компании KrasAir ("Красноярские авиалинии"), но и всех россиян, министр транспорта Игорь Левитин заявил, что государство будет настаивать на введении личного досмотра пассажиров, "в том числе с применением детекторов обнаружения следов взрывчатых веществ". По мнению министра, возглавляющего госкомиссию по расследованию обстоятельств гибели в конце августа самолетов Ту-134 и Ту-154, необходимо обязательное проведение психологического тестирования пассажиров перед посадкой, а также усиление системы подготовки служб авиационной безопасности. В выводах госкомиссии, которые вчера были направлены президенту, содержится и предложение о создании базы данных для транспортников, в которую поступала бы вся информация о пассажирах. "Когда человек купил билет - вне зависимости от того, за сколько дней, - когда он приходит в аэровокзал или на железнодорожный вокзал, да и когда он садится в автобус, мы должны знать о нем все", - считает Левитин.

Простым россиянам такая база, похоже, особо ни к чему, да и к спецтехнике, которую, оказывается, способен обойти любой билетный спекулянт, доверия нет. Люди судят о террористах по одежке. Случаев "депортации" бдительными пассажирами женщин восточной наружности из автобусов, по счастью, еще не было, а вот на борт самолета в считающихся теперь подозрительными черных платьях и платках уже могут и не пустить.

Пассажиры вылетавшего в Хургаду Ту-154 подняли тревогу, организовались в инициативную группу и категорически отказались лететь со смуглыми женщинами, а заодно и группой молодых людей кавказской наружности. Напрасно представители аэропорта и авиакомпании KrasAir, которые спешно прибыли на борт самолета, два часа доказывали, что женщины просто одеты в традиционном для мусульман стиле, а молодые люди - студенты, которые летят из Дагестана в Каир учиться. Никто не поверил и в то, что появление подозрительных попутчиков в самый последний момент объясняется как раз тем, что именно их особенно тщательно проверяла служба безопасности аэропорта. Пассажиры были непреклонны, и, чтобы не накалять обстановку и окончательно не срывать график вылетов, женщин в черном попросили покинуть самолет и отправили в Египет другим рейсом. После этого лайнер был снова проверен службой безопасности аэропорта. Из-за дополнительной проверки Ту-154 вылетел с опозданием на четыре с половиной часа.

В "Красноярских авиалиниях" с явной неохотой рассказывают о ночном происшествии. "То, что устроили пассажиры, - это настоящий дебош," – сказала "Известиям" руководитель пресс-службы авиакомпании Ольга Трапезникова. Это не первый случай, когда бдительные пассажиры отказываются лететь с теми, кто своей непохожестью вызывает у них подозрение. Впервые такая ситуация возникла 1 сентября в Египте во время рейса "Шарм-эль-Шейх-Москва". Тогда пассажиры потребовали высадить двух женщин, которые вызвали подозрение тем, что, едва войдя в салон, отправились в туалетные кабинки и заперлись. А в минувший понедельник похожая ситуация возникла на Кипре - при посадке на рейс "Ларнака-Москва". Азербайджанец разговорился с армянином. Армянин, как оказалось, когда-то жил в Баку и, чтобы сделать приятное собеседнику, перешел на азербайджанский язык. Услышав незнакомую речь, пассажиры дружно заявили, что лететь с двумя подозрительными кавказцами в одном самолете не будут. За мужчин вступился пассажир по фамилии Петров, однако остальные курортники потребовали высадить и его. Невезучая троица провела на Кипре лишние сутки.

Некоторые агентства, подметив опасную тенденцию пассажирских самосудов, уже стараются обезопаситься. "Известия" описывают показательный случай, который произошел с одной уроженкой Грозного. С двумя детьми она отправлялась в Париж. Агентство, через которое был куплен тур стоимостью $15 тысяч, взяло с женщины расписку в том, что если по требованию пассажиров она будет высажена из самолета, то претензий к турагентству предъявлять не будет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ