В первую очередь специалисты советуют определиться с наименованием лакомства, которое зависит от жирности. Мороженое должно иметь равномерный цвет, и чем оно жирнее, тем желтее. "В молочном жирность не выше 7,5%, в сливочном – от 8 до 11,5%, в пломбире – до 20%", – цитирует экспертов Роскачества RT.
Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно отделить кусочек: если он откалывается – мороженое хорошего качества. О том, что лакомство замораживалось несколько раз, расскажут кристаллики льда. Такое мороженое может быть невкусным.
В составе должны быть молоко (меньше 40%) или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Присутствие пальмового масла говорит о том, что продукт является молокосодержащим и должен быть дешевле. Вряд ли стоит называть такое мороженое плохим, это дело вкуса и кошелька.
О видах сладкого угощения рассказала и диетолог Елена Соломатина. В частности, она охарактеризовала фруктовый лед.
"Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева", – приводит слова эксперта сайт "Комсомольская правда". Разумеется, это плохое мороженое.
Зачастую производители замораживают не натуральный сок, а берут за основу лед, добавляя ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Полученный результат можно смело назвать плохим мороженым.
Кроме того, фруктовый лед слишком сладкий. "Такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Это предвестник диабета", – пояснили диетолог. По словам Соломатиной, лучше самостоятельно заморозить морс или компот. Особенно хорошо, если лед будет с кусочками фруктов или ягод.