партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Происшествия
В Харькове снесли памятник Ленину

В Харькове снесли памятник Ленину

Фото: GLOBAL LOOK press
Люди, вышедшие на митинг на площадь Свободы в центре Харькова, стали разрушать памятник Ленину. После многочасовых попыток снести монумент толпе все же удалось это сделать при помощи тросов и строительного крана.
прочитано 8580 раз

Правоохранительные органы Харькова сообщили о том, что вечером 28 сентября в центре города начался митинг за единство Украины. Толпа на центральной площади так разошлась, что решила разрушить исторический монумент. Люди начали покушаться на памятник после окончания митинга "Харьков – это Украина".

ПО ТЕМЕ

Отметим, в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области заявили, что по факту действий митингующих возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Вместе с тем советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что снос памятника был санкционирован: соответствующее распоряжение якобы подписал губернатор Харьковской области Игорь Балута. Также на своей страничке в социальной сети Геращенко заявил, что в ходе сноса исторического монумента никто не пострадал.

На площади Свободы, где стоял памятник, собрались около 300 митингующих, которые "совершали хулиганские действия" и игнорировали требования правоохранителей. Также милиция отметила, что участники беспорядков вели себя вызывающе и провоцировали других граждан на радикальные действия.

Уже 29 сентября уголовное дело по факту сноса митингующими памятника Ленину на площади Свободы было закрыто, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение правоохранительных органов было связанно с тем, что к делу о разрушении монумента было приложено соответствующее распоряжение, подписанное губернатором Харьковской области.

Напомним, что случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины в результате политического кризиса. Самым резонансным был инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: