партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Славянск обстреляли фосфором

Славянск обстреляли фосфором

прочитано 11446 раз

Нацгвардия обстреляла Славянск фосфорными минами. Местными властями принято решение о немедленной эвакуации мирных жителей.

ПО ТЕМЕ

По данным представителей народного ополчения Донбасса, украинская армия атаковала окраину Славянска (Семеновку) и ее окрестности. Наряду с реактивной системой залпового огня "Град" и минометными снарядами военные применили запрещенные во всем мире фосфорные мины. После часовой атаки местные власти приняли решение о немедленной эвакуации мирных жителей.

Снаряды с содержанием белого фосфора могут вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Площадь поражения снарядов с содержанием белого фосфора может достигать нескольких сотен квадратных метров.

Использование подобных боеприпасов против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах было запрещено Женевской конвенцией. Подобные боеприпасы применялись в ходе боевых действий во Вьетнаме. В 2004 году снаряды с содержанием белого фосфора были применены армией США в Ираке, во время боев за город Фаллуджу. В середине 2006 года, в ходе второй Ливанской войны, аналогичные боеприпасы применяла израильская армия. Отметим, что Славянск уже неоднократно подвергался атаке. Так накануне в городе был обстрелян автобус, который должен был доставить небольшую партию гуманитарного груза и вывезти оттуда группу детей. Девятого июня украинские военные из минометных орудий обстреляли Семеновку и Черевковку под Славянском. Погибло как минимум три мирных жителя, еще три человека получили тяжелые ранения.

Это не первый случай, когда украинскую Нацгвардию заподозрили в применении запрещенного оружия против ополченцев. В конце мая появилась информация, что во время обстрела поселка Рубежное под Луганском армия применила разрывные пули. "По жилому сектору начали стрелять разрывными пулями. Люди попрятались по подвалам. Видимо, Нацгвардия не знает, что разрывные пули запрещены международной конвенцией", – рассказал один из членов ополчения.

Разрывные пули приводятся в действие уже после попадания в цель – сразу или через некоторый промежуток времени. Международная конвенция запрещает их использование. Первые запреты на применение подобных пуль были введены ещё в 1868 году, позже они были закреплены в международных Гаагских конвенциях и декларациях от 1899 и 1907 годов.