партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Происшествия

Митингующих расстреляли на Украине

Фото: 1tv.ru
None
прочитано 38703 раза

В ходе спецоперации в Славянске спецназовцы с помощью боевых вертолетов и гранатометов ликвидировали два блокпоста протестующих перед городом. Протестующие оказывали сопротивление и поджигали баррикады. Глава МВД Украины сообщил о жертвах с обеих сторон.

ПО ТЕМЕ

Силовики ликвидировали два блокпоста протестующих перед Славянском. По данным Корреспондент.net, сначала был ликвидирован блокпост на въезде в Славянск со стороны Краматорска, следующим – блокпост со стороны Харькова. Протестующие в ответ подожгли баррикады. Очевидцы утверждают, что во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы.

По последним данным, административные здания СБУ, Славянского горотдела МВД Украины и мэрия уже освобождены от сторонников федерализации. Тем временем в городе прекращено движение пригородных автобусов. МВД Украины призывает жителей Славянска не выходить из квартир и не подходить к окнам. Воздушное пространство патрулируют боевые вертолеты, на улицах установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Один из таких постов расположен на улице Карла Маркса, недалеко от городского совета Славянска, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал о жертвах штурма. "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Ранен руководитель Антитеррористического центра СБУ и еще четверо", – написал Аваков на своей странице в Facebook. Он также утверждает, что со стороны протестующих есть жертвы, но их количество не установлено.

Ранее же сторонники федерализации заявляли об одном пострадавшем в Славянске из числа местных жителей, получившем ранение в результате стрельбы, открытой подчиняющимися Киеву силовиками. Как сообщил в эфире канала "Россия-24" один из активистов Вячеслав Руденко, "был ранен абсолютно мирный человек", он получил ранения, в том числе, в левую часть груди. По его информации, "с утра под городом кружили" вертолеты, которые, как полагает активист, "постоянно доставляли сюда людей" и амуницию. "Мы этот момент отслеживали, но мы не думали, что они пойдут на мирных людей", – рассказал Руденко.

По словам активистов, которые сейчас находятся возле горотдела милиции, мэр Славянска Неля Штепа выехала из города в Артемовск, руководство городом взял на себя афганец Вячеслав Пономарев. По его словам, связаться со Штепой по телефону пока не удалось. Он добавил, что на блокпосту в районе Семеновки утром 13 апреля была перестрелка. По его словам из БТР был открыт огонь на поражение, в следствии чего есть раненные, в том числе и местный активист. С пулевым ранением он доставлен в больницу имени Ленина.

Тем временем у здания городского отдела милиции проходит акция протеста. Там возведены баррикады, возле которых дежурят несколько вооруженных людей в камуфляжах. Еще примерно 50 мужчин с георгиевскими ленточками пришли туда на пикет. Периодически они скандируют "Россия!". Ранее глава МВД Украины пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой". После этого заявления протестующие стали возводить баррикады на улицах города из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России. Как заявили сами участники протестной акции, пойти на подобные действия их вынудили заявления руководства МВД Украины.

12 апреля административные здания в Славянске Донецкой области заняли представители движения "Народное ополчение Донбасса", которые выступают против новой власти на Украине. В частности, заняты были городские отделы МВД и СБУ. Донецкие спецназовцы, служившие ранее в расформированном спецподразделении "Беркут", направленные в Славянск для штурма, отказались выполнить приказ и вернулись к месту постоянной дислокации, в Донецк.

Мэр Славянска заявила о поддержке занявших административные здания в этом райцентре Донецкой области. "Они выставляют требования о проведении референдума, мы все согласны, и я не могу им противоречить", – сообщила Штепа. По ее словам, весь город "встал щитом, чтобы защитить их".

комментарии