партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Происшествия

Раскрыта история появления банды

Фото: Дни.Ру
В ходе следствия правоохранители выяснили, что банда автоманьяков начала формироваться в доме прокурора. Главарь вооруженной группировки жил, хранил оружие и готовил преступления в загородном доме начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.
прочитано 22708 раз

Генеральный прокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. До этого его допросили сотрудники правоохранительных органов, которых интересовала информация относительно автоманьяков, которые долгое время орудовали в Подмосковье.

ПО ТЕМЕ

В доме, который принадлежит родственникам Староверова, как выяснило следствие, жил, хранил оружие и готовил преступления организатор ликвидированной банды ГТА. Начальник управления делами Генпрокуратуры, ставший свидетелем по уголовному делу, подал рапорт об отставке, но его не приняли до окончания проверки. Между тем расследование существенно продвинулось, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в полиции.

Следствие установило, что дом с участком на улице Горького в подмосковном поселке Удельная Раменского района был приобретен семьей Староверовых в 2010 году. От прежних хозяев достался и переделанный под сторожку гараж, где проживала пожилая женщина, приехавшая из ближнего зарубежья. Она осталась в качестве сторожа и у новых владельцев. Соседи рассказали, что в течение трех последних лет хозяева особняка приезжали в Удельную редко – лишь чтобы покататься в выходные на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их "обслуги" в это время постепенно расширялся.

По данным следствия, сначала к пожилой женщине в сторожку приехала ее дочь с двумя маленькими детьми. Затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов, также поселившийся в сторожке. Через некоторое время стало известно, что молодая семья ждет появления третьего ребенка. Также бдительные соседи сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что после появления мужчины на территории, принадлежащей Староверовым, началось какое-то движение.

В сторожку стали регулярно наведываться бородатые земляки Усманов. Однако заявлять о подозрительных собраниях в полицию ни хозяева, ни соседи не стали, ведь азиаты вели себя спокойно и почти все время проводили исключительно в беседах. "Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя", – объясняли затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.

Между тем, как было установлено следствием, именно принадлежащая Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом банды ГТА. Здесь ее главарь Усманов оборудовал тайник для хранения трех пистолетов, патронов к ним и самодельных гранат-"хаттабок", изготовленных на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату. В гараже он повесил боксерскую грушу, на которой целыми днями отрабатывал удары. Также стало известно, что именно из Удельной Усманов по ночам выезжал в своем Daewoo Nexia на встречи с другими членами преступной группировки и на все преступления.

Напомним, что злоумышленники совершали убийства в разных районах Московской области. Они сначала останавливали движущийся по дороге автомобиль с помощью разбросанных на асфальте шипов, а затем расстреливали вышедшего для замены колеса водителя. По данным Следственного комитета, бандиты не выбирали жертву специально: они стреляли в первого попавшегося в ловушку, а затем довольствовались тем имуществом, которое оказывалось в салоне. Всего бандой автоманьяков было совершено 14 убийств.

комментарии