партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
Происшествия

Турков разогнали газом

None
прочитано 7336 раз

Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы против манифестантов в Анкаре и Стамбуле. Более десяти человек попали в больницы.

ПО ТЕМЕ

Несколько дней продолжаются протесты против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула, где идет реконструкция площади Таксим. На ней планируется сделать пешеходную зону, построить торгово-развлекательные центры, транспортные развязки расположить в подземных туннелях.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. В демонстрациях принимали участие политики и общественные деятели, сообщает РИА Новости.

"В ходе беспорядков задержаны 63 человека. 12 человек в больнице. Одному человеку сделана операция, он находится в реанимации. Остальные получили незначительные травмы и скоро будут выписаны из больниц. Один журналист пострадал в результате действия слезоточивого газа, но сейчас его состояние нормализовалось", – заявил губернатор города Хюсейн Авни Мутлу.

Меж тем турецкая полиция применила водометы против манифестантов в Анкаре. Столкновения демонстрантов с полицией произошли в одном из оживленных районов турецкой столицы – в парке Кугулу, где собрались активисты молодежных движений, общественных организаций, представители оппозиции, в том числе депутаты, и обычные граждане.

Манифестанты выразили солидарность с протестующими против вырубки парка Гези в центре Стамбула, сообщает ИТАР-ТАСС. В Анкаре манифестанты выкрикивали лозунги в поддержку стамбульцев и призывали отправить правительство в отставку.

После применения полицией слезоточивого газа протестующие начали убегать из парка по прилегающим улицам. Нанесен ущерб автомашинам, через которые перепрыгивали манифестанты. Многие очевидцы этих событий и жители близлежащих домов также оказались подвержены действию газа.

По словам ряда политиков и общественных деятелей, ответ властей на демонстрации является чрезмерным. Общественность заявляет о необходимости привлечь к ответственности власти и полицейских начальников, отдавших приказ о применении газа.

комментарии