партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
Происшествия

Террорист с Кавказа парализовал Бостон

прочитано 17812 раз

В пригороде Бостоне проходит спецоперация американских силовиков по задержанию подозреваемых в причастности к взрывам, которые прогремели в минувший понедельник на одной из центральных улиц города, недалеко от финишной черты знаменитого марафона. Правоохранительные органы США утверждают, что к теракту причастны уроженцы северокавказского региона братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, приехавший в Северную Америку год назад.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили ранее представители местной полиции, во время операции в Уотертауне был застрелен первый подозреваемый – Тамерлан, а его брату – Джохару удалось скрыться. В Бостоне и еще шести городах, примыкающих к мегаполису, буквально, сразу же после этих событий был введен режим чрезвычайного положения. Об этом сообщил губернатор Массачусетса Деваль Патрик. Режим ЧП введен в городах Ньютон, Белмонт, Брайтон, Уолтам, Кембридж, ранее он был введен и до сих пор сохраняется в Уотертауне. Приостановлена работа общественного транспорта.

"Это беспрецедентные меры, но я прошу вас оставаться дома", – сказал губернатор. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают второго "вооруженного и представляющего опасность" подозреваемого, который предположительно, скрывается в Уотертауне. Улицы мегаполиса опустели. Ряд СМИ предупреждает, что в Бостоне и пригороде могут быть заложены взрывные устройства.

Федеральное управление гражданской авиации США объявило о закрытии для полетов воздушного пространства над районом Бостона, где полиция продолжает проведение операции по поиску подозреваемого в терроризме. Полеты запрещены в воздушном коридоре шириной 11 километров, проходящем над северо-западной частью города. Полеты гражданских воздушных судов запрещены на высотах до трех тысяч футов, сообщает РИА Новости.

Американские СМИ дают разные данные по поводу происхождения предполагаемых террористов. Как сообщает CNN, братья Джохар и Тамерлан Царнаевы переехали в США из Казахстана, куда ранее приехали из Чечни. Издание добавляет, что Царнаев-старший, погибший в результате перестрелки с полицией, ранее писал на своей странице в социальной сети, что у него "нет друзей среди американцев и что он их не понимает". Со своей стороны телеканал NBC сообщил, что они переехали в США вместе со своей семьей в 2002 или в 2003 году. Ранее поступали сообщения, что они проживали там как минимум один год.

Тамерлан и Джохар Царнаевы один год учились в начальных классах школы Махачкалы № 1 (ныне гимназия). "Это семья беженцев из Киргизии. Джохар Тарнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан. Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 году они уехали из республики", – приводит слова директора этого учебного заведения Темирмагомеда Давудова "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримов, Братья Царнаевы многие годы никак не связаны с республикой. "По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Цорнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион России. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане, и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство. Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", – подчеркнул пресс-секретарь главы Чеченской республики.

Семья Царнаевых прожила в столице Дагестана четыре месяца, после чего уехала в США. В 2011 году он закончил уже американскую школу в Бостоне. Согласно информации профиля, главным для него являются "ислам, карьера и деньги". По данным Russia Today, Джохар Царнаев состоит в нескольких группах, связанных с исламом. Посты в этих группах не производят впечатления экстремистских, однако, комментарии скрыты.

В 2011 году Царнаев получил стипендию города Кембриджа на обучение в старшей школе. Стипендия составляла 2,5 тысячи долларов. Вторым организатором теракта, возможно, является профессиональный боксер Тамерлан Царнаев, чьи фотографии размещены на одном из сайтов о боксе. Судя по подписям к фотографиям, Царнаев не любит Россию и строго следует правилам ислама.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ