партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Происшествия

В Таджикистане погибли сотни людей

прочитано 13124 раза

В Таджикистане спецоперация, начавшаяся на востоке страны после убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова, привела к многочисленным жертвам: по разным данным погибли от 42 до 200 человек. В операции, начавшейся во вторник утром, задействованы порядка трех тысяч военных и работников спецслужб.

ПО ТЕМЕ

Целью спецоперации в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – городе Хорог была объявлена "нейтрализация организованной преступной группировки". Силовики предложили членам группировки сдаться, но они отказались, выбрав вооруженное противостояние.

В Горном Бадахшане были отключены все виды связи. Среди жителей Хорога наблюдалась паника, прекратили работу государственные учреждения, центральный рынок и магазины. Автомобильная дорога Душанбе – Хорог была закрыта. Как отмечает BBC, вертолеты контролировали операцию с воздуха.

По данным местных СМИ, в операции принимали участие около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб. Сообщения о жертвах сильно разнятся. По данным различных изданий в результате спецоперации погибли, по меньшей мере, 100 военнослужащих, и более чем 100 мирных жителей. В военный госпиталь Душанбе доставляли тяжелораненых солдат правительственной армии. Местные СМИ сообщали о гибели 30 человек, большинство из которых являлись участниками вооруженных групп.

В то же время по данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, в ходе спецоперации были убиты 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили различные ранения, передает "Интерфакс". Также сообщается об уничтожении 30 членов незаконных вооруженных формирований и задержании еще 40.

Местные СМИ сообщают, что в Таджикистан из Афганистана выдвинулась группа боевиков, которые намерены поддержать группировку. Около 200 боевиков были замечены на приграничной афганской территории в районе озера Шива. Таджикская разведка начала проверку этой информации, информирует ИА "Росбалт".

По данным МВД и ГКНБ, группировку, против которой и была направлена операция, возглавляет начальник одного из погранотрядов Толиб Айембеков, который раньше был полевым командиром оппозиции. По версии следователей, он "на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней". По некоторым данным, Айембеков бежал в соседний Афганистан, а один из его сыновей погиб в ходе спецоперации, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что группировка Айембекова причастна к убийству генерала Абдулло Назарова 21 июля. Назаров был убит в двух километрах от Хорога, его машину остановила группа злоумышленников, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. По версии ГКНБ, чье областное отделение возглавлял погибший, на генерала напали, когда он возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: