партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
Происшествия

Люди молились после взрыва в Томске

прочитано 7237 раз

Люди после взрыва баллона с газом в квартире дома на улице Сибирской в Томске выскакивали в коридор, начинали молиться, поведал очевидец трагедии. По его словам, дышать было нечем.

ПО ТЕМЕ

Студенты Дмитрий, Андрей и двое их друзей снимали жилье на десятом этаже в доме по адресу Сибирская №33, в соседнем подъезде этажом выше от квартиры, где днем, 30 ноября, взорвался баллон с газом. "Я сидел дома на больничном, один. Произошел толчок, я выбежал в коридор, услышал, что люди начали выбегать в коридор, молиться. Я в панике бросился мочить полотенца водой, потому что дышать невозможно было, все было в пыли. А когда выбежал в коридор, то все было уже в дыму", – рассказал Андрей.

Он боялся выйти на лестницу и задохнуться, поэтому стоял у открытого окна, прижимая к себе кота Симбу, пока его не нашел пожарный. "Напишите, пожалуйста, что я ему очень благодарен. Стас прошел ко мне через все эти клубы дыма, был со мной, пока не спасли, делился кислородной маской", – цитирует Андрея РИА Новости.

Когда молодой человек начал перелезать через подоконник, чтобы спуститься по лестнице, то отдал Симбу спасателям. Обернувшись, попросил дать кота, но его уже забрали вниз. Однако, до сих пор не нашлись ни Симба, ни второй рыжий кот – Борислав, который во время взрыва спрятался где-то в квартире.

По словам другого молодого человека Дмитрия, он узнал о произошедшем, когда был на занятиях. "Я был на парах, сдавал лабораторные. Мне позвонил сосед, Андрей, сказал, что где-то в доме пожар, все в дыму. Когда позвонил второй раз, сказал, что начался ад, и дышать возможно только в окно. Я – руки в ноги и бегом домой, а там уже не пройти – полиция оцепила все. Балконы падают, стены разорваны, дым, наверное, на километр - просто страшно. Я подхожу к "скорой", а там врачи Андрея откачивают от дыма: таблетки дали, укол поставили. Я обнял его, у меня слезы навернулись от счастья, что мой лучший друг выжил", – рассказал Дмитрий.

После пожара молодые люди некоторое время побыли у друзей. В выгоревшие или затопленные квартиры жильцам разрешили зайти только около поздним вечером. "Квартира вся в дыму, потолок весь черный, все закопченное. Подъезд весь черный, покрыт льдом, сосульки висят. Лестничная площадка дырявая. По всему подъезду окна выбиты, жить, естественно, нереально. Во многих квартирах все залито водой, электричество и отопление отрубили. На ступеньках лед сантиметров десять", – поделился впечатлениями Дмитрий.

Он добавил, что после пожара связался с двумя соседками по подъезду. Их увезли в больницу, но они уже оправились и чувствуют себя хорошо. "Ощущение нереальности ситуации. Не с каждым такое, наверное, происходит. Может быть, это знак что-то поменять в своей жизни", – отметил молодой человек.

Спасатели сказали жильцам, что в субботу, возможно, пустят их забрать вещи. По информации МЧС, взрыв прогремел около 15:20 в одной из квартир десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован – взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. В результате инцидента произошло обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами.

В результате происшествия повреждены шесть квартир - три квартиры получили механические повреждения, три квартиры пострадали от огня. Из дома эвакуированы 85 человек. По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП 11 человек пострадали. По данным МЧС, госпитализированы восемь человек, в том числе - двухлетний ребенок. Два человека погибли - их тела обнаружены при разборе завалов. Еще двое жильцов дома считаются пропавшими без вести.

Следственный комитет по Томской области возбудил по факту пожара уголовное дело по статье "Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", санкция которой – до пяти лет лишения свободы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ