партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
Происшествия

Людей Умарова убил русский киллер

прочитано 11987 раз

Турецкая полиция расследует убийство трех чеченцев в Стамбуле, которые, возможно, были организаторами ряда терактов, в том числе взрыва в "Домодедово". В ликвидации боевиков подозревается гражданин России, который пока успешно скрывается от преследования.

ПО ТЕМЕ

Чеченцы были застрелены в центре Стамбула 16 сентября, после пятничной молитвы. Они вышли из мечети и направились к своему автомобилю, когда киллер расстрелял их из автомата. После этого убийца скрылся с места происшествия на черной машине Ford Mondeo.

Жертвами преступления стали чеченские граждане Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. Двоих последних российские спецслужбы подозревают в совершении террористических актов – в частности, в подрыве смертника в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

"Берг-Хаж Мусаев – не кто иной, как амир Хамзат – правая рука Доку Умарова. Именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в "Домодедово". А в Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения", – приводят информацию от источника в правоохранительных органах "Известия".

Турецкая полиция шла по следам киллера, совершившего тройное убийство. Однако ему удалось уйти от преследования. Следователи подозревают в ликвидации чеченцев гражданина России, 55-летнего Александра Жиркова, который въехал на территорию страны 2 сентября. Полиция считает, что 4 сентября россиянин и двое его помощников арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью.

Рейд в отель, где остановился Жирков, окончился неудачей: подозреваемый покинул номер за несколько минут до прихода полицейских. В комнате удалось обнаружить документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения.

Установлено, что россиянин уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда также от пуль погибли несколько боевиков, среди которых был чеченец Муса Атаев. Правоохранительные органы Турции считают, что Жирков состоит в так называемой "берлинской группе", тайной группировке наемных убийц, которых якобы спонсирует один из российских олигархов и которая находится под контролем спецслужб.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ