партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
Происшествия

Сантехники грабили стариков

прочитано 5262 раза

В Иркутске задержана преступная группа из восьми человек, подозреваемых в серии нападений на квартиры людей пожилого возраста. Заявления от пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны начали поступать в полицию в конце лета текущего года.

ПО ТЕМЕ

"К ним в квартиры под предлогом подготовки к отопительному сезону и представляясь работниками жилищно-коммунальных служб, чаще сантехниками, входили три-четыре человека. Только вооружены они были не слесарными инструментами, а битами и пистолетом", – заявил представитель пресс-службы Управления МВД России по Иркутской области.

В настоящее время по "делу сантехников" арестованы четверо жителей Ангарска и трое иркутян в возрасте от 24 до 27 лет. Некоторые из них имеют уголовное прошлое. Один человек отпущен на подписку о невыезде. Как передает "Интерфакс", он не принимал участия в нападениях, а лишь привозил налетчиков на личном автомобиле Toyota и не имеет судимостей.

Задержанным инкриминируется 16 преступных эпизодов в Иркутске. Однако поступает оперативная информация о совершении аналогичных преступлений в городах Шелехове, Ангарск и Усолье-Сибирское, пишет деловая газета "Взгляд".

В качестве вещественных доказательств у задержанных изъяты орудия преступления, в том числе газовый пистолет "Вальтер", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и похищенное имущество. Общий ущерб жертв награбленного еще не подсчитан, однако только по одному из эпизодов он составляет почти полтора миллиона рублей.

Полиция установила, что налетчики целенаправленно грабили квартиры пожилых людей. У них были адреса более 100 потенциальных жертв. Тетрадь с подробными записями оперативники нашли в автомобиле, на котором после очередного преступления пытались скрыться сантехники-грабители.

Данные пожилых людей были получены одним из подозреваемых, когда он работал в частной фирме, занимающейся распространением медицинских приборов. Именно его, 27-летнего жителя Ангарска, оперативники считают организатором всех нападений. По версии полиции, организатор и двое его подельников намеренно устроились работать в службу социальной медицинской помощи, чтобы собрать информацию о будущих жертвах и расположении квартир.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ