партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
Происшествия

Египет спас сокровища фараонов

прочитано 7146 раз

В пятницу в столицу Египта были введены бронемашины и армейские подразделения для охраны порядка и защиты города от мародеров, нападающих на банки, магазины и административные учреждения. Военные взяли под охрану национальный музей, где хранятся сокровища фараонов. Ранее пожарным удалось установить огненную волну, приближающуюся к этому зданию.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что беспорядки в Каире и других городах продолжаются уже несколько дней. Демонстранты, требующие экономических реформ и отставки президента Египта Хосни Мубарака, неоднократно вступали в столкновения с полицией. По последним данным, жертвами этих стычек стали уже восемь человек, свыше 870 получили ранения. Экстремисты успели поджечь здание администрации в Александрии и офис правящей партии в столице. Кроме того, манифестанты предприняли попытку штурма телецентра, а также парламента и Министерства иностранных дел. Однако силовым ведомствам удалось отбить нападение.

В районе центральной каирской площади Тахрир прогремел мощный взрыв, сообщает РИА Новости. Пожар также охватил дома, соседние с национальным музеем, где находятся тысячи уникальных экспонатов, включая сокровища из гробницы фараона Тутанхамона. Однако огреборцам удалось остановить распространение пламени и отстоять здание. После этого возникла угроза, что древние богатства будут расхищены мародерами. Злоумышленники уже ограбили банк, находящийся неподалеку. Преступники также напали на несколько магазинов и вынесли все ценное из здания штаб-квартиры правящей партии столицы.

В этих условиях охрану музея было решено доверить армейским частям. Местные жители с воодушевлением восприняли приезд военных, пользующих большим авторитетом у населения. Президент Египта Хосни Мубарак объявил, что поручил армии восстановить порядок в стране. В Каир были введены танки и легкие бронемашины, передают "Вести.Ru". В воздух поднялись боевые вертолеты.

В столице сохранился режим комендантского часа, однако тысячи людей остались на улицах. При этом в некоторых районах города солдаты и полицейские стали переходить на сторону манифестантов. Также были зафиксированы случаи, когда стражи порядка вступили в столкновения с военными, сообщает "Интерфакс". По некоторым данным, демонстранты сожгли уже несколько десятков автомобилей блюстителей закона.

В связи с резким обострением обстановки сотрудники Министерства иностранных дел России призвали соотечественников воздержаться от поездок в Египет. Людям, уже находящимся в этой стране, рекомендуется проявлять осмотрительность и не покидать места своего проживания. "Происходящее в дружественном Египте вызывает в Москве серьезную озабоченность. В нынешней ситуации главную задачу видим в том, чтобы развитие событий было удержано в правовом поле. Убеждены, что только таким путем можно восстановить стабильность в стране, обеспечить интересы всех слоев населения, найти решение назревших проблем", - сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Вашингтон также призвал конфликтующие стороны воздержаться от насилия. При этом в администрации президента США Барака Обамы заверили, что следят за развитием событий и не исключают возможности пересмотра политики помощи Египту. Со своей стороны, представители Евросоюза выразили глубокую обеспокоенность жесткими действиями полицейских в отношении демонстрантов. Властям Египта предложили наладить конструктивный диалог с манифестантами и немедленно освободить всех задержанных.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ