партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
Происшествия

Врачи спасают раненых в аэропорту

прочитано 11261 раз

Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим в результате теракта в "Домодедово", за ночь проведены операции 30 раненым. Многим пациентам требуется извлечение металлических осколков и предметов, которыми была начинена взрывчатка. Раненых во вторник навестили первые лица страны – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Медведев в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой посетил Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского, в который доставлены 11 пострадавших в теракте. Как сообщил директор медучреждения Анзор Хубутия, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. В основном раненые получили черепно-мозговые травмы, осколочные ранения и минно-взрывные травмы, семерым сделаны операции.

"Эти мерзавцы, подонки, когда готовили взрывное устройство, рассчитывали на максимально поражающий эффект, и цель была, чтобы как можно больше людей получили ранения. С такими травмами, надеюсь, сможете справиться", - сказал президент, обращаясь к Хубутии.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин посетил пострадавших в Институте хирургии имени Вишневского, где находятся пятеро пострадавших. Он пришел в палату к двум из них в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и главврача института Владимира Курдюкова, который сообщил, что у пациентов осколочные ранения. "Все поступили в шоке, также были некоторые обморожения", - сообщил главврач, ответив, что одному из пострадавших потребуется две недели, второму - немного больше. Премьер пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что больницы Москвы имеют все, что нужно для пострадавших при теракте в "Домодедово". "В больницах Москвы 84 пострадавших. Значительная часть находится в тяжелом состоянии, но смертельных исходов за прошедшую ночь не было, всех спасли. Лекарственное обеспечение, оборудование необходимое имеется", - сказал он.

Со своей стороны, Голикова отметила, что ее министерство координирует работу. "Так нельзя говорить, но, к сожалению, рука у докторов набита на такие ситуации. Мы уже взаимно координируемся. Город достаточно хорошо ориентируется, кому что нужно", - сказала министр. По ее словам, четыре человека сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии, 39 человек - в тяжелом состоянии. Всего в результате взрыва ранения получили 110 человек и 24 человека обратились за помощью в течение ночи, среди раненых - 11 иностранных граждан. Ранения тех, кто оказался в эпицентре теракта, тяжелые. Люди получили осколочные травмы, переломы рук и ног, ранения головы и с проникновением осколков в головной мозг, баротравмы, отравления угарным газом. Некоторые пострадавшие остались без конечностей, передает РИА Новости.

Кому-то из пассажиров и встречающих в момент теракта повезло больше. Находясь в зале прилета в непосредственной близости от эпицентра взрыва, люди получили легкие царапины или вовсе отделались испугом. В некоторых случаях их жизни спасли другие пассажиры, оказавшиеся на пути взрывной волны.

Cтоит отметить, что многие жители Москвы сдают кровь для пациентов. По данным департамента здравоохранения Москвы, сдать кровь можно в 16 пунктах. В том числе на станции переливания крови департамента, в городской клинической больнице имени Боткина, больницах №1, №3, №7, №15.

Психологическое состояние тех, кто был в "Домодедово", специалистам еще предстоит оценить. По словам врача-психиатра Алана Баева, "15 пострадавшим во время теракта потребовалась психологическая поддержка, у семи человек, звонивших на "горячую линию", произошло обострение психических расстройств".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ