партнеры
Среда 20 сентября
Лента новостей
Происшествия

В Москве нашли базу террористов

None
прочитано 22432 раза

Милиционеры обнаружили квартиру, в которой проживали сообщники смертниц, устроивших теракты в московском метро. В этом же помещении, предположительно, были собраны взрывные устройства, которые сработали в столичной подземке.

ПО ТЕМЕ

Временная база террористов располагалась в одном из жилых домов в районе "Хамовники". По версии следствия, на эту квартиру были заранее привезены компоненты для изготовления "поясов шахидов". Взрывные устройства собрал один из соучастников организации терактов. Позднее бомбы были доставлены к станции метро "Воробьевы горы" и переданы террористкам, передают "Вести.Ru".

Стражи порядка предполагают, что каждую из смертниц сопровождали по одному мужчине, которые дистанционно привели в действие взрывные устройства. После терактов злоумышленники некоторое время находились в снимаемой квартире, а потом скрылись. По информации источника в правоохранительных органах Москвы, личности сообщников смертниц установлены, и преступники объявлены в розыск.

Как писали Дни.Ру, ранее эксперты идентифицировали одну из погибших террористок. Ей оказалась уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения, вдова так называемого "дагестанского эмира Умалата Магомедова, ликвидированного в конце 2009 года. Личность смертницы удалось установить в ходе проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз, а также процедур опознания. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй смертницы", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова официального представителя Следственного комитета (СКП) при прокуратуре России Владимира Маркина.

Отметим, что в СКП был создан отдел по расследованию преступлений террористического характера. "Кроме того, в следственных управлениях по республикам Дагестан и Ингушетия созданы совместные с республиканскими ФСБ и МВД координационно-аналитические следственно-оперативные группы, в задачу которых входит не только расследование особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, но и своевременное выявление готовящихся террористических актов", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Тем временем в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) заявили, что сотрудники ФСБ в тесном взаимодействии с МВД продолжают расследование теракта в московском метрополитене и в городе Кизляре. "Также проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление и нейтрализацию всех участников, организаторов и заказчиков терактов", - подчеркнули в штабе НАК.

Напомним, что взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" столичного метро прогремели утром 29 марта 2010 года. Жертвами террористических актов стали 40 человек. Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска. Через два дня в дагестанском Кизляре был подорван заминированный автомобиль, а потом смертник приблизился к милиционерам и привел в действие бомбу. В результате погибли 12 человек, более 20 пострадали.

комментарии