партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
Происшествия

Больницы принимают раненых

прочитано 19031 раз

Российские спецслужбы расценивают взрывы в московском метро как спланированную террористическую атаку. По последним данным МЧС, в результате терактов на станции "Лубянка" и Парк культуры" 36 человек погибли, 73 получили ранения.

ПО ТЕМЕ

Глава МЧС России Сергей Шойгу просит операторов мобильной связи разослать всем москвичам SMS-сообщения с просьбой связаться со своими близкими и уточнить данные о пострадавших при взрывах в метро. "Я прошу предупредить операторов мобильной связи. Подготовьте содержание SMS и сбросьте их всем жителям Москвы", - дал распоряжение глава МЧС России на заседании оперативного штаба.

Взрывы в московском метро прогремели в "час пик" на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" с разницей примерно в полчаса. В результате терактов погибли 36 человек, 73 ранены, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. "Информация о первом взрыве поступила в МЧС в 7:57 утра. Взрыв прогремел во втором вагоне поезда, который двигался со станции "Чистые пруды". В результате взрыва 23 человека погибли, 41 ранен", - заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Информация о втором взрыве поступила на пульт МЧС России в 8:36 утра. Взрыв прогремел в третьем вагоне поезда, который следовал от станции метро "Фрунзенская". "В результате взрыва 12 человек погибли, 32 ранены", - уточнила Андрианова.

После взрывов в метро погибшие доставлены в два столичных морга №2 и №4, в московские больницы госпитализированы 49 человек. "Состояние - тяжелое и крайне тяжелое", - цитирует представителя МЧС России "Интерфакс". По уточненным данным, в НИИ Склифосовского госпитализированы четыре человека. В 36-й городской больнице - девять пострадавших в тяжелом состоянии. В 71-й городской больнице - пять пострадавших в состоянии средней степени тяжести. В 33-й - двое пострадавших. В Городской клинической больнице имени Боткина - 11 пострадавших. В Первой городской - 12 человек. В 20-й городской, 13-й, 7-й - по одному. В 64-й - трое.

Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил службу экстренной психологической помощи сформировать несколько групп психологов и отправить их к моргам, куда доставлены погибшие. Всю информацию о погибших и пострадавших можно узнать по телефонам "горячих линий": 622-14-30 и 624-34-40, 688-03-25, 637-22-12 и 912-37-39.

Между тем российские спецслужбы расценивают взрывы в московском метро как спланированную террористическую атаку. Оба теракта совершили террористки-смертницы. По словам официального представителя СКП России Владимира Маркина, взрыв на "Парке культуры" произвела "женщина с черными волосами". "Обнаружены фрагменты ее тела, террористка-смертница с поясом шахида", - цитирует Маркина РИА Новости. Мощность взрыва составила примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, в качестве взрывчатого вещества использовался пластит. По предварительным данным, обе террористки-смертницы могли сесть в метро рано утром на станции "Юго-Западная", сообщил представитель в руководстве Московского метрополитена.

По мнению спецслужб, теракты в метро, скорее всего, имеют кавказский след и могли стать местью за ликвидацию ряда известных боевиков на Кавказе. По словам представителя силовых структур, взрывом на станции "Лубянка" террористы хотели "передать привет" российским спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции "Октябрьская", где находится здание центрального аппарата МВД России, сказал он. "Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов", - считает представитель спецслужб.

Все новости о взрывах в московском метро

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ