партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Взрыв отрезал Россию от газа

прочитано 9177 раз

Накануне на газопроводе Средняя Азия - Центр в Туркмении около границы с Узбекистаном произошел взрыв. Из-за этого временно приостановлена поставка природного газа в Россию.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил источник в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", взрыв произошел 8 апреля в 20:18 по местному времени на 487-м километре ветки газопровод САЦ-4 между ГКС "Ильялы" - "Дарьялык" на территории Туркмении. "Разрыв трубопровода имел место между двумя последними компрессорными станциями /КС/ "Ильялы" и "Дерьялык" на газовой магистрали Туркмении, - сказал представитель туркменского правительства. - Это недалеко от туркмено-узбекской границы".

Разрыв трубы произошел на воздушном переходе. Подача газа по газопроводу САЦ-4 полностью приостановлена. На устранение аварии, по мнению казахстанских специалистов, потребуется не менее трех суток. "Устранение аварии займет два-три дня", - сообщили представительству "Газпрома" в Ашхабаде.

Как информирует "Интерфакс", "Газпром" подтвердил информацию о прекращении поставок газа из Туркмении из-за разрыва газопровода. В настоящее время туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода "Средняя Азия - Центр".

Управление информации "Газпрома" также сообщило, что "данная авария не скажется на поставках газа потребителям ОАО "Газпром". Рабочее давление туркменской газовой магистрали составляет от 65 до 70 атмосфер. Ежесуточно через замерный узел на КС "Дерьялык" на экспорт отправляется от 80 до 120 миллионов кубометров газа.

Восточный газопровод - от самого крупного газового туркменского месторождения "Довлетабад" до КС "Дерьялык" на туркмено-узбекской границе обеспечивает экспорт газа в Россию. Ежегодный его объем составляет последние годы 42-45 миллиардов кубометров в год.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ