партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Происшествия

Священники устроили драку в храме

None
прочитано 7637 раз

В храме Рождества Христова в Вифлееме, построенном на месте появления на свет Иисуса Христа, произошла драка. В рукопашную схватку вступили греческие и армянские священнослужители, которые не смогли договориться между собой во время уборки помещения. Разъяренных клириков пришлось усмирять сотрудникам полиции.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, уборка в храме проводится за несколько дней до Рождества, отмечаемого по старому стилю. В мероприятии обычно принимают участие представители разных церквей, которые делят помещение между собой.

По информации греческих монахов, соответствующее соглашение было достигнуто и в этот раз, однако армянские священнослужители помешали их работе и не позволили установить лестницу, чтобы почистить убранство храма. В результате начавшейся драки пострадали несколько клириков. В частности, иеромонаху Матфею сломали два пальца, а иеродиакон Афанасий получил травму спины. Армянская сторона о своих потерях не сообщила.

В разгоревшийся конфликт вмешались стражи порядка, которые разняли дерущихся служителей церкви. После инцидента православный Иерусалимский патриархат выразил протест, заявив, что армянские священнослужители "устраивают провокации и проблемы, возмущая обстановку".

Напомним, что это уже не первый конфликт между клириками двух стран. Так, в апреле 2008 года представители армянской и греческой церквей устроили драку в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Очевидцы рассказали, что один из священнослужителей попытался оттащить другого от главной святыни, указывая, что его время вышло. В ходе завязавшейся потасовки, в которой приняли участие и другие духовные лица, греческого клирика повалили на пол и избили, а потом вытолкали из храма, передает ИА "Росбалт". Прибывшие сотрудники израильской полиции задержали двух армянских священнослужителей.

комментарии