партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей
Происшествия

ВВС России уронили цемент на дачу

None
прочитано 2241 раз

Дачный домик в Наро-Фоминском районе Московской области подвергся необычной бомбардировке. На крышу строения с военного самолета рухнула упаковка с цементом, который вместе с другими компонентами используется для разгона облаков.

ПО ТЕМЕ

"В милицию и МЧС обратилась женщина, которая рассказала, что на ее дом упал какой-то предмет и пробил крышу. К счастью, никто не пострадал. На место происшествия выезжали эксперты УВД, которые изъяли предмет для анализа", - приводит РИА "Новости" слова представителя правоохранительных органов.

Расследованием инцидента занимаются специальные ведомства. В частности, в Росгидромете создана комиссия, которая должна изучить эту ситуацию и внести необходимые корректировки в технологию разгона облаков, чтобы избежать повторения подобных происшествия.

"За 20 лет (проведения подобных работ) это первый случай, когда реагент, которым мы пользуемся, не распылился до конца. Видимо, в воздушных потоках разошлись не все 25 килограммов (реагента), остались граммов 50-100, которые замотались в бумажную упаковку и пролетели до земли", - предположил начальник управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Валерий Стасенко. Он сообщил, что в крыше домика могла образоваться пробоина размером 50 на 80 сантиметров.

На месте инцидента также побывали представители Военно-воздушных сил России. Они попытались урегулировать конфликтную ситуацию, чтобы не доводить дела до суда. Однако о размерах компенсации договориться пока не удалось, передает "Интерфакс".

Напомним, что в День России тучи над Москвой разгоняли десять самолетов ВВС РФ. Экипажи Ан-12 и Ил-18 выполнили тринадцать рейсов, распыляя реагенты на высотах от трех до пяти тысяч метров. Для борьбы с облаками помимо цемента используются жидкий азот, твердая углекислота и пиротехнические патроны с йодистым серебром. Как писали Дни.Ру, летчикам приходится защищаться кислородными масками, чтобы избежать отравления химикатами.

Тем не менее представители ВВС уверяют, что использование реагентов не должно оказать отрицательного влияния на экологию. Количество распыляемых химикатов, падающих на поверхность, в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли.

комментарии