партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

За ребенка пострадал 21 грек

прочитано 6971 раз

Беспорядки, вспыхнувшие в столице Греции в минувшее воскресенье, стали причиной ранения десятков людей. Столкновения с полицией начались после того, как стражи порядка застрелили 15-летнего подростка.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в полицейском управлении Афин, патрульный автомобиль подвергся нападению трех десятков молодых людей. Они принялись забрасывать машину камнями, и в ответ один из полицейских бросил оглушающую гранату, а второй произвел выстрел, смертельно ранивший подростка.

Оба полицейских после происшествия были отстранены от исполнения служебных обязанностей и задержаны, в среду им предстоит дать объяснения в суде. В связи с инцидентом глава МВД и его заместитель подали в отставку, однако их прошения были отклонены. Как сообщает BBC, премьер-министр Греции Костас Караманлис принес публичные извинения отцу погибшего подростка Андреаса Григоропулоса. Однако все эти меры не удовлетворили греков, и в минувшее воскресенье несколько тысяч человек прошли маршем к главному управлению полиции. По пути они разгромили центральный проспект, сожгли десятки автомобилей, также были подожжены и разгромлены офисы девяти банков и более 30 магазинов.

Для восстановления контроля над ситуацией полиция применила слезоточивый газ, после чего участники беспорядков отступили на территорию Политехнического университета, куда полиции вход воспрещен. В тех столкновениях получили легкие телесные повреждения восемь гражданских лиц и 13 полицейских, передает РИА "Новости". Из 15 задержанных семеро были оставлены под стражей по обвинению в различных преступлениях.

Напомним, что в 1985 году Греция уже переживала подобные беспорядки. Тогда аналогичный инцидент со стрельбой привел к затянувшейся на годы вражде полиции и местной молодежи. В настоящее время массовые волнения уже перекинулись на другие греческие города, в частности, на Салоники и Патры.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%