партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Ираке похитили российских дипломатов

прочитано 2080 раз

В Багдаде неизвестные напали на российских дипломатов: один из них убит, четверо похищены. Появившиеся сообщения об освобождении россиян пока не подтверждаются. О предположительном спасении граждан России стало известно из источников в иракской полиции. Однако официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Об освобождении россиян ранее сообщил американский арабоязычный телеканал "Аль-Хурра". Согласно сведениям телеканала, американские и иракские силы захватили похитителей россиян в районе аль-Джадрия в Багдаде и освободили всех четверых сотрудников посольства РФ.

ПО ТЕМЕ

Арабские телеканалы "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира" со ссылкой на МВД Ирака также сообщили в воскресенье об освобождении четырех похищенных в Багдаде сотрудников российской дипмиссии.

Позднее и арабские, и западные СМИ со ссылкой на других представителей МВД опровергли эту информацию. Не подтвердили сведения об освобождении россиян ни посольство РФ в Багдаде, ни российский МИД. "МИД России в тесном контакте с посольством России в Багдаде, иракским руководством и компетентными органами проводит тщательную проверку достоверности этих сведений", - отмечалось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, пока ничего нового о судьбе похищенных накануне дипломатов не появилось. "Подтверждения тем сообщениям, которые поступали сегодня по линии средств массовой информации о том, что наши заложники освобождены, к сожалению, нет", - сказал Виталий Чуркин в эфире НТВ.

Совет Безопасности ООН решительно осудил нападение на сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Члены Совета требуют гуманного обращения с заложниками и их немедленного освобождения, - подчеркивается в заявлении для прессы, сделанном в субботу председательствующей в СБ в июне постоянным представителем Дании Эллен Маргрете Лей. - Члены Совета Безопасности подтверждают свою поддержку иракского народа, осуждают все террористические нападения в Ираке и вновь заявляют о своей решимости бороться со всеми формами терроризма".

Вслед за Советом Безопасности нападение на сотрудников посольства РФ в Багдаде осудил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он принес искренние соболезнования семье погибшего россиянина, народу и правительству России и призвал к немедленному освобождению четверых похищенных сотрудников посольства. "Генеральный секретарь возмущен этим нападением и призывает к прекращению всех актов насилия. Он также призывает иракское правительство и многонациональные силы принять все необходимые меры для противодействия нынешней волне насилия", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

МИД Грузии также осудил факт нападения и похищения российских дипломатов в Ираке. "МИД Грузии выражает соболезнование членам семьи и близким российского дипломата, погибшего во время нападения. МИД Грузии категорически требует незамедлительного освобождения похищенных дипломатов и выражает надежду, что они мирно вернутся в собственные семьи", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

Комитет мусульманских богословов Ирака призвал освободить сотрудников российского посольства, похищенных в субботу неизвестными в Багдаде. "Комитет призывает похитителей немедленно отпустить российских дипломатов, учитывая позицию России, которая поддерживает право иракского народа на свободу и суверенитет", - говорится в распространенном иракскими СМИ заявлении этой влиятельной организации суннитов Ирака. В Комитете мусульманских богословов также напомнили, что предыдущие случаи похищения дипломатов остались безнаказанными. Напомним, в субботу в 13:45 джип с надписью "российское посольство" на арабском и английском языках, в котором находились пятеро сотрудников диппредставительства, ехал по улице Рамадана в сторону дипмиссии. До ее здания оставалось всего 400 метров, когда неожиданно наперерез машине вылетели микроавтобус и еще один легковой автомобиль. Дорога оказалась заблокирована, из окон этих машин был открыт шквальный огонь по джипу. #{more}Один россиянин сразу же был тяжело ранен. Террористы бросили его на дороге, а четверых работников посольства увезли в неизвестном направлении. По словам очевидцев, подоспевшие на подмогу охранники российского посольства пытались перенести раненого в здание представительства, чтобы оказать помощь, но он умер у них на руках. Полиция Багдада объявила план-перехват, передают "Вести.ру". По всему городу ищут микроавтобус и легковой автомобиль южнокорейской марки, но пока ни о каких результатах не сообщается. Неизвестно также, в каком состоянии находятся похищенные работники посольства. В результате нападения на автомобиль посольства России в Ираке погиб сотрудник российской дипмиссии Титов Виталий Витальевич, передает РИА "Новости". По информации департамента информации и печати МИД РФ, среди похищенных оказались третий секретарь посольства Зайцев Федор Павлович, а также сотрудники дипмиссии Аглиулин Ринат Наилевич, Смирнов Анатолий Николаевич, Федосеев Олег Евгеньевич.

Год назад кортеж российского посольства уже попадал под обстрел - двое сотрудников тогда были ранены. Несколько раз заложниками террористов становились российские инженеры, которые возводили в стране ТЭЦ - в результате этих похищений были убиты три человека.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ