партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Челябинскую трагедию скрывали от Москвы

прочитано 2249 раз

Следствие по делу о "дедовщине" в Челябинском танковом училище установило, что начальник учебного заведения генерал-майор Алексей Сидоров вводил в заблуждение командование по поводу ЧП.

ПО ТЕМЕ

"У следствия есть доказательства, что в то время, когда Сидоров знал, что причиной ампутации у Сычева ног и других жизненноважных органов явилось избиение рядового, начальник училища докладывал, что это произошло якобы по причине болезни", - сообщил главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

Савенков отметил, что военная прокуратура уже располагает выводами экспертов о том, что ампутация явилась следствием избиения рядового Сычева.

Министр обороны России Сергей Иванов сообщил со своей стороны, что наказание должностных лиц за сокрытие случаев неуставных взаимоотношений будет ужесточено. "Министром обороны принято решение о внесении изменений в ведомственные нормативно-правовые акты, направленных на ужесточение наказаний должностных лиц, допускающих сокрытие преступлений и происшествий, случаев неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны РФ.

В настоящее время Минобороны проводит внутреннее расследование причин, вызвавших задержку передачи информации о происшествии в Челябинском танковом училище. Она попала в военное ведомство лишь спустя 25 дней с момента инцидента. Ранее Сергей Иванов распорядился представить к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы начальника Челябинского высшего военного командного училища и сообщил, что семь военнослужащих, оказавшиеся причастными к издевательству над солдатами в Челябинском танковом училище, арестованы. "Знаю, что семь человек, включая офицеров, арестованы, и мы будем докладывать о дальнейших результатах расследования", - сказал Иванов, также отметив, что в четверг по его приказу в Челябинск вылетел главком Сухопутных войск ВС РФ Алексей Маслов, который будет лично разбираться в происшествии. Между тем, глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин отметил, что комитет будет жестко контролировать ход расследования происшествия в танковом училище. "Обязательно очень жесткое наказание независимо от ранга и чина", - сказал он, отметив, что комитет тесно взаимодействует с Министерством обороны. По словам Заварзина, после предварительного расследования происшествия данный вопрос будет предметом обсуждения на комитете по обороне.

Тем временем стало известно, что прокуратура допросила искалеченного в результате ЧП рядового Сычева и получила важные сведения. Главный военный прокурор Александр Савенков учтонил, что ему были заданы "необходимые вопросы№, на которые были получены ответы. "К сожалению, он сейчас разговаривать не может, но нам удалось получить информацию первостепенной важности", - отметил он.

Прокурор категорично опроверг заявление некоторых СМИ о том, что Сычев якобы сам просил себя избить. "К сожалению, СМИ разносят самое невероятное, пишут абсолютную нелепицу", - подчеркнул Савенков. По его словам, Сычев в настоящее время находится в ясном сознании, адекватно реагирует на происходящее.

Как напоминает РИА "Новости", в новогодние праздники группа военнослужащих Челябинского танкового училища избила нескольких солдат. Одному из пострадавших, Андрею Сычеву, над которым издевались более трех часов, пришлось ампутировать обе ноги и некоторые жизненно важные органы. По делу на сегодняшний день задержаны восемь человек.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%