партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

За избиения солдат накажут

прочитано 2095 раз

В Челябинске расследуют события новогодних праздников, когда в танковом училище избиению подверглась группа солдат. Министр Обороны России Сергей Иванов заявил, что никто ничего скрывать не будет.

"Я уже в курсе этой проблемы. Генштаб и начальник Генштаба уже подключились к служебному расследованию, и когда оно закончится - мы сообщим вам о результатах", - сообщил глава Минобороны.

"В любом случае, мы ничего скрывать не намерены. Любой случай, связанный с этим (с дедовщиной) у нас на особом контроле", - подчеркнул Иванов.

Министр дал указание начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Юрию Балуевскому подключиться к служебному расследованию инцидента в Челябинске.

Генерал армии Балуевский уже пообещал, что "если будет установлена вина конкретных военнослужащих, в том числе и офицеров, то будут приняты самые жесткие меры".

Он выразил свое возмущение тем, что до этого инцидента руководство Челябинского танкового училища, руководство Приволжско-Уральского военного округа и руководство Сухопутных войск не знали о сложившейся ситуации в этой военной части. Виновными по делу об избиении в новогодние праздники группы солдат в Челябинском танковом училище установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам, а также проявивших преступное бездействие по пресечению преступлений. Двое офицеров и четверо солдат были задержаны и допрашиваются в качестве подозреваемых. Позднее был задержан третий офицер, который 3 января был ответственным за батальон обеспечения учебного процесса училища", - сказал представитель прокуратуры.

Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Одному из военнослужащих - младшему сержанту Александру Сивякову - уже предъявлено обвинение по части статье "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". По решению суда он заключен под стражу.

Следствие установило, что в новогоднюю ночь Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, глумился и издевался над рядовым Андреем Сычевым, в результате чего у потерпевшего возникло сдавливание нижних конечностей, приведшее к развитию гангренозного воспаления.

#{more}В течение трех дней Сычев жаловался на боли в ногах, но медицинской помощи в части не получал. Его доставили в больницу лишь после того, как он не смог подняться с постели. Чтобы спасти пострадавшему жизнь, врачи ампутировали ему обе ноги. Состояние Сычева остается стабильно тяжелым.

В настоящее время в военном училище работает следственная группа, к работе приступила комиссия Минобороны, направленная для расследования фактов издевательства над военнослужащими. Как передает РИА "Новости", ход расследования взял на контроль Главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

Как сталдо известно, Челябинское высшее военное командное танковое училище будет расформировано. Об этом сообщил в четверг заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской.

"Челябинское училище не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов и еще в прошлом году было внесено в план оптимизации вузов Сухопутных войск, который начнет осуществляться с 2006 года. Но после известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс, видимо, будет ускорен", - приводит ИА "Росбалт" слова Молтенского.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ