партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин нанесет сокрушительный удар по доллару

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Президент России Владимир Путин выступил в поддержку дедолларизации и снижения зависимости от американской валюты. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. 
прочитано 4177 раз

Отвечая на соответствующий вопрос, банкир уточнил, что президент "в целом" поддерживает такие меры. При этом Костин подчеркнул, что о полном запрете "зеленого" в России речи не идет.  

ПО ТЕМЕ

Глава ВТБ полагает, что Москве необходимо пойти по пути отказа от использования в расчетах доллара, если отечественным банкам запретят проводить транзакции в американской валюте. Такая мера уже нашла поддержку в Минэкономразвития и Министерстве финансов.  

Ранее в кулуарах Восточного экономического форума Костин сообщил, что у России имеется план по отказу от доллара. Одно из направлений работы - ускорение перехода на национальные валюты в торговле с другими странами. Также в рамках комплекса мер по дедолларизации предлагается перевести юридические адреса крупнейших отечественных холдингов в российскую юрисдикцию. 


В Кремле между тем пока предпочитают не делать конкретных заявлений по столь острой и непростой тематике. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такие меры пока не прорабатываются.  

Эксперты полагают, что усиление санкционного давления на нашу страну заставит Россию перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с другими странами. При этом в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что подобные шаги обсуждаются с Китаем, Индией, Ираном, Турцией и другими государствами.  

Напомним, за последние полгода российская валюта демонстрирует высокую волатильность. За прошедшие месяцы рубль серьезно просел к доллару. В середине сентября за один "зеленый" давали 70 "деревянных". К настоящему моменту отечественной валюте удалось отыграть большую часть падения: доллар торгуется в районе 65 рублей, евро – 75.

комментарии