партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Безработным пенсионерам хотят вернуть деньги

Фото: GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova
Право претендовать на налоговое возмещение от государства при покупке или строительстве жилья могут получить и те, кто не работал больше трех лет после выхода на пенсию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагает внести депутат Госдумы Анатолий Ищенко.
прочитано 19437 раз

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом могут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Однако инспекция вправе отказать в выплатах, если пенсионер не работал в течение последних трех лет, отсчет которых начинается с момента приобретения жилья, объяснил управляющий партнер группы компаний "Налоговый щит" Владислав Брызгалин.

Проще говоря, если собственник вышел на пенсию, например, в 2009 году, а приобрел квартиру в 2016-м, то вычет переносится на 2014-й, 2013-й, 2012-й. Поскольку в эти годы пенсионер уже не работал и, соответственно, не платил налоги, воспользоваться налоговой льготой нельзя, пояснил эксперт.

Такая норма, по мнению депутата, несправедлива. "Даже если налогоплательщик был официально занят в течение всего трудоспособного периода своей жизни и, соответственно, платил НДФЛ в бюджет государства, но купил квартиру после трех лет с момента выхода на пенсию, он не сможет получить налоговый вычет, которым могут воспользоваться работающие граждане", – отметил он в пояснительной записке (есть в распоряжении редакции).

В случае принятия законопроекта пенсионер сможет применить имущественный вычет, то есть вернуть ранее уплаченный в бюджет подоходный налог за последние три года работы – независимо от года выхода на пенсию и года приобретения жилья.

Не все россияне знают, что могут претендовать на налоговое возмещение от государства при покупке или строительстве жилья. Ранее Дни.Ру писали о том, как с помощью налогового вычета можно сэкономить 260 тысяч рублей. 

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ