партнеры
Четверг 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кто покинул топ богатейших бизнесменов России

Михаил Балакин. Фото: кадр youtube.com
Рейтинг наиболее обеспеченных российских бизнесменов по итогам 2015 года обновился на 12%. Список покинули 23 из 200 предпринимателей – все они не смогли преодолеть пороговое значение в 350 миллионов долларов.
прочитано 6688 раз

Самым известным миллиардером из тех, кто покинул список богатейших предпринимателей России, можно считать Михаила Балакина. Он владел компанией "Су-155", а состояние бизнесмена в лучшие годы составляло порядка четырех миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

В марте 2015 года "СУ‑155" допустила дефолт по облигациям на 2,3 миллиарда рублей. В итоге в компании было назначено временное управление: Балакин потерял над ней контроль, но остался работать в фирме, чтобы помочь банку-санатору.

Определенные финансовые трудности по итогам 2015 года возникли и у 47-летнего Дмитрия Мазепина, владельца компании "Уралхим". Предприниматель попал в ситуацию, в которой оказались многие валютные ипотечники: он купил 20% акций "Уралкалия" на деньги, полученные в кредит от ВТБ. Взял в долг он 4,5 миллиарда долларов, но после стоимость ценных бумаг "Уралкалия" упала в три раза и в итоге бизнесмен смог погасить только треть ссуды.

Попал в затруднительное положение и уже бывший владелец банка "Уралсиб" Николай Цветков. Он долгое время пытался спасти финансовое учреждение, но в итоге был вынужден продать его по символической стоимости. Сейчас предприниматель контролирует порядка 15% акций компании – его состояние оценивается в 58 миллионов долларов.

Кроме этих предпринимателей, не смогли преодолеть порог в 350 миллионов долларов еще 20 человек, которые ранее находились в списке Forbes. Среди них – Владимир Махлай ("Тольяттиазот"), Тельман Исмаилов (группа "АСТ"), Михаил Слипенчук (группа "Метрополь"), Александр Ракшин ("Мария-РА"), Владимир Щербаков ("Автотор"), Андрей Бесхмельницкий ("Юнимилк"), Андрей Блох ("Юнимилк"), Николай Скороходов ("Холидей Классик"), Григорий Аникеев ("ABI Group"), Алексей Исайкин ("Волга-Днепр"), Александр Лебедев ("Национальная резервная корпорация"), Сергей Нестеренко ("СНС"), Алексей Петров ("Гута"), Владимир Поляков ("Энергомера"), Серик Рахметов ("Глобалстрой-инжиниринг"), Анатолий Седых ("ОМК"), Олег Смирнов ("СНС"), Сергей Солонин (Qiwi), Михаил Федяев ("Сибирский деловой союз") и Игорь Худокормов ("Продимекс").

комментарии