партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Экономика
ЦБ нашел новую схему мошенничества

ЦБ нашел новую схему мошенничества

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Банкиры выявили способ отмывания денег, связанный с реализацией исполнительных листов. Теперь Центробанк ждет от участников рынка предложений по борьбе с ним.
прочитано 4884 раза

Банкиры узнали о схеме отмывания денег с помощью исполнительных листов и довели эту информацию до Центробанка, сообщают "Известия". Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил письмо с подробным описанием этого типа мошенничества директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову.

ЦБ попросил банкиров предоставить предложения по ликвидации этой схемы, пока она не приобрела серьезные масштабы. Как отметили банкиры, новый способ связан с реализацией исполнительных листов.

Недавно зарегистрированные юридические лица открывают счета в банке, после чего туда начинают поступать средства от других юрлиц, чаще всего – "в качестве оплаты консультационных услуг". После этого банки получают подлинные исполнительные листы, выданные как региональными судами общей юрисдикции, так и районными судами – на принудительное исполнение решений, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм в пользу физических лиц.

При этом руководство компаний, открывших счет, не оспаривает правомерность исполнительных листов и не выходит на связь с кредитными организациями. В результате через счета клиентов-юрлиц проходят сотни миллионов рублей. Формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у банков нет. Со слов Емелина, целью схемы является отмывание денежных средств.

По мнению экспертов, для борьбы с аферистами необходима усиленная проверка клиентов при приеме на обслуживание, а также обучение сотрудников, которые работают с исполнительными листами. Инструкция для работников кредитной организации должна включать ряд критериев, при наличии которых информацию будут передавать в контрольные подразделения. Другие специалисты отметили, что мошеннические схемы должны пресекать не банки, а правоохранительные органы, которые нужно оперативно подключать к расследованию сомнительных операций.

комментарии

Ответить: