партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия сокращает импорт мяса

прочитано 6570 раз

Россельхознадзор почти в пять раз сокращает поставки мяса из Мексики и Канады из-за возможного содержания в нем стимулятора роста мышечной ткани у животных – рактопамина. С 8 апреля поставки мяса в Россию из этих стран будут разрешены только с предприятий, проинспектированных российскими специалистами.

ПО ТЕМЕ

Число канадских поставщиков свинины, которые смогут ввозить свою продукцию в Россию, сократится с 88 до 15, а поставщиков говядины – с 64 до десяти. Количество мексиканских поставщиков мяса уменьшится в пять раз – до шести предприятий, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

С 8 апреля поставлять мясо в Россию смогут только предприятия, на которых прошла инспекция российских специалистов. "Эту меру мы вынуждены ввести в связи с тем, что нарушения российских требований, несмотря на предоставленные ветслужбами этих стран гарантии, продолжаются", – заявил Данкверт. Он напомнил, что с 2013 года Россия ввела ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи компаний поставлена на усиленный мониторинг. "Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции предприятия Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины", – сказал он.

По словам Данкверта, российские инспекторы выяснили, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой в Россию продукции, использовала его аналог. Также оказалось, что на мексиканских предприятиях перерабатывался скот из США, в том числе и для производства продукции, предназначенной для экспорта в Россию. Поскольку поставки мяса из США в Россию запрещены, российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения, пишет сайт газеты "Ведомости".

Россельхознадзор готов обсуждать создавшуюся проблему со специалистами всех стран-экспортеров, при поставках продукции из которых обнаружены нарушения, добавил Данкверт. Ранее президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес заявил, что производители говядины в Мексике не используют рактопамин в своей работе, а идущее на экспорт мясо отвечает строгим требованиям.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ