партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кипр ограничит движение капитала

прочитано 3313 раз

Кипр сохранит контроль над движением денежных средств в банках страны до сентября. В это время будет завершена процедура реструктуризации его крупнейших банков Bank of Cyprus и Laiki Bank.

ПО ТЕМЕ

"Сентябрь – самый ранний вероятный срок завершения реструктуризации банков. Однако процесс может затянуться", – цитирует РИА Новости одного из советников президента страны, имя которого не разглашается. Ранее министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных финансовых учреждений.

Напомним, 25 апреля ведомство в очередной раз частично ослабило контроль над движением денежных средств, повысив лимит по переводу денег гражданами в месяц внутри страны до десяти тысяч евро с трех тысяч и до пяти тысяч евро с двух тысяч за границу. Кипрским компаниям также разрешили без ограничений и согласования переводить за рубеж средства в объеме до 500 тысяч евро. С момента введения меры ослаблялись уже несколько раз. Тем не менее, Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала, несмотря на отсутствие собственного эмиссионного центра и национальной валюты. Ранее он согласился на санацию своей банковской системы в обмен на десятимиллиардные кредиты Европейского Союза и Международного Валютного Фонда.

В то же время действия правительства затрудняют работу местного бизнеса. "Из-за действий Центробанка мне очень сложно держать мой бизнес на плаву, даже несмотря на то что наши поставщики из Индии и Пакистана все еще доверяют нам и предоставили кредит на два месяца", – рассказал владелец компании по изготовлению постельного белья и штор Христос Эротокриту.