партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Экономика

США получат млрд за розлив нефти

прочитано 5367 раз

Швейцарская компания Transocean Deepwater заплатит США компенсацию в 1,4 миллиарда долларов за экологические последствия, вызванные взрывом буровой установки в Мексиканском заливе в 2010 году. Тогда погибли 11 человек, а в залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти.

ПО ТЕМЕ

Transocean Deepwater, которой принадлежала взорвавшаяся буровая установка, достигла соглашения о компенсации с министерством юстиции США. При этом Transocean выплатит миллиард долларов штрафа по гражданско-правововому иску и 400 миллионов долларов – по уголовному, а также признает себя виновной в нарушении так называемого закона о чистой воде, передает ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2012 года британский нефтегазовый гигант ВР, арендовавший взорвавшуюся буровую, также достиг соглашения с американскими властями об урегулировании всех претензий и выплате рекордных штрафов на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов в течение пяти лет, сообщает РИА Новости.

Согласно соглашению BP признала себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе, а также гибели работников в результате аварии.

Напомним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедший в апреле 2010 года, обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

Как считает ВР, к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской компании Halliburton, которая должна была зацементировать скважину, и швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: