партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев признал долг перед Москвой

прочитано 6385 раз

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев должен заплатить Москве более 400 миллионов долларов по делу о финансовых нарушениях в "Единых энергетических системах Украины" (ЕЭСУ), фигурантом которого является экс-премьер Юлия Тимошенко. По его словам, по делу может быть допрошен экс-президент страны Виктор Ющенко.

ПО ТЕМЕ

"Дело "Единых энергетических систем Украины" является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 миллиона долларов России", – сказал он.

Кроме того, Пшонка заявил, что дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о финансовых нарушениях в "Единых энергетических системах Украины" (ЕЭСУ) в 2005 году, в период работы которой на посту Киев задолжал Москве 400 миллионов, было незаконно закрыто под давлением бывшего президента Виктора Ющенко.

"В части закрытия уголовного дела (по ЕЭСУ) может быть допрошен – это следователи решат – и Ющенко, и Пискун (Святослав Пискун, бывший генпрокурор Украины)", – цитирует генпрокурора РИА Новости. "Пискун позвонил Ющенко и сказал: "Закройте дело". Пискун сказал президенту, что это незаконно. На что Ющенко ответил: "Если вы не закроете дело, то завтра вы не будете генеральным прокурором", – рассказал Пшонка.

Генпрокурор Украины отметил, что бывший глава надзорного ведомства, закрывший под давлением дело против Тимошенко, должен сам себе дать оценку. "В этом вопросе больше морали. С позиции права нет сегодня оснований, чтобы мы возбудили уголовное дело против Пискуна", – заявил он.

Напомним, что касается Тимошенко, в октябре 2011 года она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе "ЕЭСУ". Она подозревается в финансовых махинациях. Также в рамках второго дела Тимошенко предъявлен иск на 19,5 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов). Предварительное слушание по этому делу состоится 19 апреля.

Недавно генпрокурор Пшонка разрешил лечить экс-премьера в клинике вне Харьковской колонии. Палата находится на девятом этаже клиники украинской госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця" в Харькове. Больничная палата, приготовленная для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, состоит из нескольких комнат, а в комплект оборудования входит плазменный телевизор.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: