партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США требуют у Тимошенко $18 млн

прочитано 10534 раза

Американская фирма UTICo, которая работает по доверенности с Генпрокуратурой Украины, добилась официального вызова экс-премьера Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка. С политика хотят взыскать более 18 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

В прошлом году компания UTICo подала иск в Окружной суд Северного округа Нью-Йорка против Юлии Тимошенко в рамках взыскания с корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой в свое время руководила Тимошенко, 18 344 480 долларов. 9 декабря 2011 года в Шевченковский райсуд Киева поступило на исполнение поручение Окружного суда Северного округа Нью-Йорка о вручении документов экс-премьеру.

Через неделю в Лукьяновском СИЗО, где в это время уже отбывала наказание Тимошенко, ей попытались вручить повестку в нью-йоркский суд и иск UTICo. Однако экс-премьер "без каких-либо объяснений отказалась получать перечисленные в этом акте документы", сообщает ИТАР-ТАСС.

10 января 2012 года Шевченковский райсуд легитимировал всю процедуру. "Документы, подлежащие вручению по поручению иностранного суда, считаются врученными", – сказано в решении суда.

Через неделю Министерство юстиции Украины проинформировало об этом американскую адвокатскую фирму, которая ведет иск UTICo против Тимошенко. 7 февраля клерк Окружного суда Северного округа Нью-Йорка выдал свидетельство, что копия повестки иска были предоставлены Тимошенко в соответствии с Гаагской конвенцией от 1965 года. Таким образом, отныне Юлия Тимошенко считается информированной об иске против нее в Нью-Йорке.

Компания UTICo сотрудничает с генпрокуратурой Украины. В частности, с 1998 года она имеет доверенность от Генпрокуратуры представлять ее интересы в судах по ЕЭСУ к бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко на территории США. В этом же Окружном суде Северного округа Нью-Йорка Тимошенко подала иск против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, министра финансов Валерия Хорошковского, генпрокурора Виктора Пшонки и других чиновников Украины.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ