партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Лауреаты последнего Нобеля

прочитано 6239 раз

Королевская шведская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов последней в этом году Нобелевской премии. Ими стали американские ученые.

ПО ТЕМЕ

Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля за 2011 года присуждена Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу, сообщает сайт Нобелевской премии. Ученое сообщество оценило их эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Напомним, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали экономист из Массачусетса Питер Даймонд, исследователь рынка труда из Северо-западного университета США Дейл Мортенсен и представитель Лондонской школы экономики и политических наук Кристофер Писсаридес. Королевская академия наук удостоила ученых этой почетной награды "за проведенный ими анализ рынков с поисковыми помехами". В частности, Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес, в свою очередь, расширили его выводы, а также применили их к рынку труда.

Как писали Дни.Ру, в этих исследованиях ученые смогли объяснить, почему безработица продолжает расти, когда на рынке труда существует множество незакрытых вакансий. Кроме того, в них отмечается, каким образом управление экономикой способно справиться с безработицей. "Один из выводов заключается в том, что более крупные пособия по безработице способствуют повышению самой безработицы и удлиняют время поиска новой работы", – уточнили в Нобелевском комитете.

Стоит отметить, что премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии, сообщает РИА Новости.

Нобелевские премии вручаются в Стокгольме и Осло 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма награды составляет десять миллионов шведских крон, что в настоящее время эквивалентно одному миллиону евро.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ