партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа отказывается платить "Газпрому"

None
прочитано 46800 раз

В 2009 году "Газпром" может оштрафовать своих крупнейших зарубежных партнеров за невыполнение условий контрактов на сумму в 2,8 миллиарда долларов. Причиной этому стал значительный недобор газа в текущем году.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в нынешнем году крупнейшие европейские потребители российского газа, прежде всего Германия, Италия и Турция, не добирают предусмотренные контрактами с российским "Газпромом" минимальные объемы. В связи с этим зарубежным компаниям, возможно, придется выплатить немалую неустойку.

Всего, по последним подсчетам, итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны будут выплатить "Газпрому" 2,8 миллиарда долларов в качестве штрафов. Однако сами должники выступают против того, чтобы платить неустойку российскому поставщику в том случае, если они все же не доберут минимально гарантированный в контрактах объем топлива. Уже в первом полугодии текущего года страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29%. Общий объем выбираемого газа составил 46 миллиарда кубометров. Так, Германия снизила потребление российского сырья на 44% - до 12,23 миллиарда кубометров, а Италия - на 34%, до 8,2 миллиарда кубометров, Франции – на 21%, до 5,97 миллиарда кубометров. Турция же снизила объемы закупок на 25% - до 9,5 миллиарда кубометров газа.

В данный момент Турция уже попросила приостановить действие принципа take or pay. Так, государственный министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что по этому поводу Анкара планирует провести с Россией переговоры. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. "Газпром" же, в свою очередь, так же пока не намерен делать поблажки компаньонам и рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее "Газпромом" освободил от неустойки по принципу take or pay украинский "Нафтогаз", хотя сумма штрафа могла превысить пять миллиардов долларов. 1 сентября премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Киев, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально выбранный газ. Теперь вместо оговоренных в начале 2009 года 40 миллиардов кубометров Киев планирует закупить всего 33 миллиарда кубометров газа.

комментарии