партнеры
Четверг 24 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Соседей России позвали в союз

прочитано 13237 раз

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге со своими коллегами из стран ЕврАзЭС, с которыми обсудил перспективы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ПО ТЕМЕ

"С удовлетворением отмечу, что за прошедшее с последней встречи время удалось неплохо продвинуться в развитии интеграционного взаимодействия. Дают эффект совместные меры по противодействию финансово-экономическому кризису, успешно идет формирование Таможенного союза. Вплотную приближаемся к созданию Единого экономического пространства", - заметил глава российского правительства.

По словам Путина, в ходе переговоров был подписан "пакет из двух десятков документов", связанных с запуском Таможенного союза, который начнет функционирование уже в январе 2010 года, передает РИА Новости. "Это событие без преувеличения можно назвать знаковым - как для наших трех государств, так и для интеграционных процессов на всем пространстве СНГ", - подчеркнул премьер-министр.

Он указал, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана становится своего рода локомотивом Евразийского экономического сообщества, в которое помимо этих стран входят еще Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. "Рассчитываем, что и другие наши партнеры по ЕврАзЭС в перспективе смогут активно подключиться к его работе. Запуск Таможенного союза - это серьезный шаг на пути к построению единого экономического пространства", - сказал Путин.

Владимир Путин призвал не допустить появления "серых зон" в Таможенном союзе, но и не создавать препятствий бизнесу. "Наша главная задача - сформировать такие совместные механизмы, которые ликвидируют не только внутренние барьеры на единой таможенной территории, но и позволят обеспечить эффективный контроль на внешнем контуре Таможенного союза", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова главы кабинета министров России.

Премьер-министр пояснил, что от результатов этой работы будет зависеть плавность перехода к Единому экономическому пространству, которое станет следующим этапом по пути интеграции. "170 миллионов человек - это рынок потребления, который открывает дополнительные возможности для бизнеса и производителей наших стран, а также повышает привлекательность инвестиций", - сообщил председатель российского правительства.

Он отметил, что данный шаг позволит снять многие протекционистские барьеры и поможет формированию благоприятной конкурентной среды. "Убежден, такая здоровая конкуренция в рамках общего рынка позитивно скажется на качестве и на стоимости товаров и услуг, будет служить реальным стимулом для комплексной модернизации наших компаний, предприятий, целых отраслей экономики", - указал Путин, напомнив, что Единое экономическое пространство должно быть сформировано не позднее, чем через два года.

комментарии