партнеры
Воскресенье
23 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина удивила Черногорию

прочитано 22882 раза

Украина снова мешает Черногории вступить во Всемирную торговую организацию. Теперь на двусторонних переговорах между государствами Киев стал выдвигать неприемлемые для партнера условия.

ПО ТЕМЕ

Как рассказала черногорский министр европейских интеграций Гордана Джурович, после трех уже прошедших встреч, последняя из которых состоялась в Вене в минувшие выходные, всем стало понятно, что вступление страны в ВТО, намеченное на 3 февраля 2010 года, снова откладывается на неопределенный срок.

"Мы неприятно удивлены тем, что наше предложение по подписанию двустороннего соглашения не принято. Мы не понимаем эту позицию и не знаем, заинтересована ли Украина в том, чтобы Черногория не стала членом ВТО", - подчеркнула Джурович после возвращения на родину.

По словам министра, главным противоречием на переговорах стало требование Киева снизить таможенные пошлины на сельскохозяйственные и промышленные товары. Представители Черногории возразили, что это ведет как к нарушению национального законодательства, так и правил конкуренции на внутреннем рынке. И это притом, что доля товарооборота Черногории и Украины составляет лишь 0,02% от общей торговли государства со всеми странами мира. Кроме того, черногорские переговорщики подчеркнули, что не требуют от Украины принимать аналогичные решения. По мнению Джурович, подобные препятствия со стороны Украины негативно влияют на вступление Черногории в Евросоюз, ведь членство в ВТО является одним из условий присоединения к организации. По другим версиям, появившимся еще в феврале нынешнего года, сложившаяся ситуация связана с интересами третьих стран.

Ранее заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Киев не препятствует вступлению Черногории в ВТО, а лишь воспользовался своим правом на переговоры, которые идут исключительно в экономической плоскости, и мнения о политическом подтексте переговоров безосновательны, передает РИА Новости.

Напомним, что Черногория начала подготовку к вступлению в ВТО еще в 2005 году. При этом Украина, которая является одним из самых молодых членов организации, стала единственной страной, с которой Подгорице не удалось достигнуть необходимой договоренности. При этом руководство Черногории заявило, что позиция Украины "беспрецедентна" и подобных случаев не было за всю историю организации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: