партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Судебные приставы посчитали должников

прочитано 6908 раз

За несколько месяцев с начала 2008 года судебные приставы ограничили право выезда из России для 35 тысяч должников. При этом за весь прошлый год приставы вынесли 22 тысячи постановлений об ограничении права выезда должников за пределы страны.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил главный судебный пристав России Николай Винниченко, за применением этой меры организован жесткий контроль. "Теперь мы два раза в неделю с органами ФСБ и погранслужбы сверяем перечень лиц, которым было ограничено право выезда. Если раньше процедура снятия ограничения занимала месяц, а может быть и больше, то сейчас этот вопрос оперативно решается в течение недели", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Винниченко.

Напомним, что государство изобретает все новые способы борьбы с должниками. Так, питерские налоговики и судебные приставы начали арестовывать автомобили за неуплату транспортного налога. Причем хозяев неоднократно об этом предупреждали. В частности, приставы обнаружили автомобиль, принадлежащий одному из неплательщиков по транспортному налогу. Сумму долга, 30 тысяч рублей, ранее подтвердил суд. Транспортное средство было эвакуировано на стоянку службы судебных приставов. Теперь, если в десятидневный срок должник не оплатит положенную сумму, автомобиль может быть продан в счет погашения долга.

Также в России может появиться государственный алиментный фонд. Таким образом, женщины автоматически будут получать алименты от государства, а приставы уже сами будут искать неплательщика и заставлять его вернуть деньги. В этом случае алиментщик будет должен государству. Подобный закон с 1 января 2008 года действует в Литве.

А в России с 1 февраля 2008 года вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который существенно расширил полномочия судебных приставов.

комментарии